注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新华财经葛轩

资深记者,主管:产业经济、深度调查、汽车财经

 
 
 

日志

 
 

长城战略思路日渐清晰  

2010-11-11 11:43:57|  分类: 个人评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/葛轩 

 

2010年中国汽车业依旧保持高歌猛进的态势。

整个行业的未来乐观预期在国家“十二五”规划中有着量化体现。据悉,至“十二五”末,即2015年,中国汽车市场销量可望在2010年的基础上再度翻番,至3250万辆。

长期利好的产业环境给自主品牌带来巨大成长空间,这使得中国汽车业有望在未来20年内继续保持快速平稳发展态势。

不过,凡事一分为二。如果说始于2003年的国内汽车市场“井喷”使得中国提前进入了“汽车社会”,那么当前日益凸显的全球性能源危机,以及低碳命题下的全球性节能减排压力,则是中国汽车业眼下和将来另一必须直面的另一道“考题”。

行业分析人士据此认为,“十二五”规划中对于产业升级换代和发展替代性新能源的政策思路,未来将从根本上改造粗放的中国汽车产业形态。

由此,应对产业升级换代而继续进行基础研究,研发替代性新能源,是当前所有中国车企的集体课题;而在政府财政扶持不足的现状下,解决为上述基础研究所需投入的巨额资金,则是所有中国车企又一当务之急,“上市”显然是不二之选。

纵观在这个产业背景下激进发展的长城汽车,每一步都暗合着行业发展的宏观趋势。

 

产能大扩张

2010年,长城汽车在环渤海地区凸显一系列“激进”举动:

5月20日,“长城汽车天津30万辆乘用车项目”在天津开发区签字。这个投资42亿元,集合了冲压、焊装、涂装、总装等四大工艺和工程试验的30万辆整车项目,按照规划未来将生产B级轿车和高端SUV乘用车。2013年建设,2015年投产。预计项目总产值可达300亿元。

这只是长城汽车在天津基地总体规划中的一部分。

10月6日,长城汽车股份有限公司天津分公司乘用车生产基地二期建设项目开工。根据长城汽车天津基地宏观蓝图:长城汽车天津基地一期2011年规划产能30万辆,2012年二期基地规划再扩展30万辆产能。到2015年,长城汽车在天津基地整车产能达到100-120万辆,预计实现总产值过千亿。

在保定的长城汽车总部生产基地,2010年综合产能达到50万辆,销售收入300亿元。其全部产能未来在开足马力后可达200万辆、销量180万辆。

追加了投资规模的保定长城汽车6000亩零部件基地,随着一批发动机、变速箱、汽车底盘、车载电子元器件、车身车饰、模具制造等产业链配药企业的落地,长城汽车保定零部件基地有望形成600亿元规模的汽车产业集群。

而在海外,长城汽车在菲律宾、塞内加尔、保加利亚、委内瑞拉、马来西亚的海外合作项目,总产能已达到10万辆以上。加上与俄罗斯、印尼、伊朗、越南和埃及以等地的KD组装厂;与南非、巴西、泰国、土耳其等国家达成建厂的一系列意向,长城汽车在国际市场上攻势姿态明显。

 

回归A股已成共识

由于政府财政扶持不足,解决国内汽车业基础研究所需投入的巨额资金,“上市”成为中国车企不约而同之举。

上半年至今,“四大四小”汽车企业集团的一汽、广汽、北汽、奇瑞汽车等不约而同地谋划企业上市。到目前为止,广汽以“介绍上市”的方式实现在港股的上市;北汽、一汽仍在为上市做艰难冲关,无论是借壳,还是首度公开募股(IPO),为发展自主品牌,借助资本市场力量的意图显露无疑。

8月20日,长城汽车(2333.HK)在香港公布2010年中期业绩报告,公司利润两番。伴随国内汽车企进军资本市场的集体冲动,在10月初,长城汽车回归A股的传闻进一步推高了市场对长城2010年一系列发展动作的关注和企业前景预期。

最新消息显示,长城汽车高层针对回归A股事宜,在多轮闭门会议之后,已有定论。在力帆汽车IPO已经完成证监会过会等程序,长城汽车是否会引领下一轮民营上市上市潮,在奇瑞汽车积极谋划上市的当下,成为行业新一轮关注焦点。

 

自主研发成果明显

长城汽车不久前再次提出“二次创业”,对于产品质量和自主研发予以前所未有的强调。

作为长城汽车的又一次在柴油动力技术的跨越, 8月份长城汽车潜心3年自主研发高效环保乘用车柴油发动机“绿静2.0T”获得国内多位权威专家的高度评价。

据悉,作为长城汽车其在排放标准、升功率、升扭矩、噪音控制、节能低耗上达到欧IV排放标准,动力性能达到甚至超越大众、奔驰等柴油技术引领者的同级别机型

原中国汽车技术研究中心主任王秉刚在接受媒体采访中指出:“我们国家的汽车企业,一直梦想着搞好自主研发,但是困难重重。这几年通过自主品牌的推动,国内汽车工业在自主研发方面走得比较快。而发动机作为汽车的核心技术,尤其是乘用车发动机被公认是最难,有些企业一直不敢涉及发动机领域,主要靠购买国外技术。”但“长城自主研发让我们中国人圆了发动机自主研发的一个梦想。”

上海市内燃机学会理事长,中国汽车工程学会特聘专家卓斌则认为:“作为一家民营汽车企业,长城汽车在短时间内自主研发出这么出色的乘用车柴油机,得益于乘用车柴油动力和整车的密切结合。”

其实发展新能源车虽是大势所趋,但其根本目的还是要达到“节能环保”。这也是未来汽车研发的主要方向。

由于当前新能源车尚不具备大批量生产的条件,集中精力抓具有国际领先技术的高效节能、柴油机,被欧洲各大车企认为是务实之举。

在欧洲国家,柴油动力被广泛认可为在燃料电池、混合动力汽车尚未普及前最有效的降低碳排放与石油消耗的汽车动力,此外柴油车相比汽油车而言,更能体现经济与环保。故而,欧洲各大汽车企业纷纷投入柴油技术的研发与制造。相关数据也显示,即使与最先进同排量缸内直喷汽油机相比,柴油机仍可减少碳排放20%至30%,平均节油30—40%,使用寿命更长,动力性能更具优势。随着全球对更高效、更低排放、更环保经济型汽车的需求,先进的柴油动力具备实际推广价值和基础。

数据显示,目前欧美国家100%的重型车、90%的轻型车均采用柴油机、欧洲柴油轿车也已占轿车产量的32%,法国、西班牙等国更高达50%以上,柴油车的销量已超过了汽油车。

作为汽车企业,把小排量车和清洁柴油技术结合起来无疑是企业履行低碳责任的务实做法。对此,长城汽车在过去5年,投资30亿元用于创新研发, 未来5年内,长城产品和技术研发预计再投入50亿元。

 

  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017