注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新华财经葛轩

资深记者,主管:产业经济、深度调查、汽车财经

 
 
 

日志

 
 

戴姆勒:将改变进入中国方式  

2010-08-11 18:48:13|  分类: 转载刊发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/《财经国家周刊》记者 葛轩

本文刊登于2010年5月10日第10期(总第11期)《财经国家周刊》

梅赛德斯-奔驰继2009年创造68500台在华销量业绩之后,2010年一季度再创23610辆的销售新高,业绩同比增长112%。

在全球增长最快的中国市场上,戴姆勒公司与比亚迪合作所显露的最新战略,受到市场的密切关注。

在奔驰全球销量增长最快的中国市场,其在华业务的最新战略规划和依旧“沉于水下”的行贿详情同样挑动着中国媒体的关注神经。

就上述话题,4月23日下午,戴姆勒股份公司董事会主席兼梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈博士(Dr.Dieter Zetsche)接受了《财经国家周刊》记者的专访。

 

《财经国家周刊》:中国市场作为奔驰汽车全球最大市场,戴姆勒奔驰是否考虑过将研发、设计等方面的相关工作重点向中国倾斜?

Dieter Zetsche:您所提到的这方面工作,戴姆勒奔驰一直在做。一方面我们与北汽控股、北京奔驰进一步加深技术合作;另一方面我们现在正与比亚迪开展合作,建立合资的研发中心。

戴姆勒与中方以往的合作,通常是以整车型输入的方式,在中国投产;不久前,我们确定和比亚迪的合作是以奔驰公司拿出相关资料技术,结合比亚迪公司的电池技术,双方以合资合作的方式,一起为中国市场开发电动汽车,这完全有别于以前的合作模式。

补充两点: 2009年5月份,戴姆勒奔驰已经在中国投资一家中国市场特殊机构,做相关研发调研工作,目的就是为了在将来奔驰汽车产品的设计中,融合进更多的中国元素;另外,在福建戴姆勒商用车项目合作上,未来我们会与合作方进一步加强技术合作。

 

《财经国家周刊》:奔驰与比亚迪的合作,现在最新进展到什么程度?双方是否已经签署具了有法律意义的合作协议?合资的新能源车未来会以什么样的品牌面世?在销售网络上是以比亚迪的销售网络还是以奔驰中国的销售网络为主?如果只为中国生产,未来其他国家有没有销售?

Dieter Zetsche:戴姆勒已经派出一个10人工作团队,常驻比亚迪。与比亚迪经过良好磋商,基本已经确定了双方未来将要合作开发的电动车车型。就中国新能源汽车市场而言,这无疑是个非常有潜力的市场。我们认为(比亚迪新能源汽车)在出租车领域有巨大市场。

奔驰与比亚迪合作开发的新能源汽车品牌为独立新品牌,有别于比亚迪品牌、也有别于奔驰品牌;关于销售网络,(未来双方会拿出)庞大销售网络的一部分,来专职销售合资品牌新能源汽车;奔驰比亚迪在刚开始建立合作备忘录的时候,就已经明确合资新能源汽车主要是针对中国市场。将来如果市场发展到一定程度,理论上不排除海外销售的可能性。

现在双方建立合作关系,联合进行研发工作,仅仅是所有工作的第一步。如果不出意外,不久即可签署具有法律意义的合作协议。

 

《财经国家周刊》:不久前,戴姆勒通过换股的方式,与雷诺-日产建立了产业联盟。请问为何会选择雷诺-日产,戴姆勒如何评价后者这两年的最新发展?另外,戴姆勒与克莱斯勒分手时间并不算久,与雷诺-日产换股,这也是否意味着戴姆勒不甘心只做一个全球高端豪华车品牌,而是意图进军轿车业的中低端全领域?

Dieter Zetsche:为什么戴姆勒会与雷诺-日产合作?第一、我们戴姆勒旗下有7-8个品牌,作为一家高端车生产厂商,我们一直希望能够保留小型车smart品牌,但是如果我们如果想保持这个品牌上规模的话,就需要雷诺-日产这样一个在小型车领域的合作伙伴。

第二、戴姆勒一直以来希望拥有自己的小排量发动机,但戴姆勒或者奔驰现有发动机的排量基本都在2.0L或者2.0L以上。雷诺-日产在小排量领域有独到优势,我们与其接触后发现不但在小排量发动机,三方有合作空间,日产在新能源电池领域的研究开发上同样具有独到之处。

最后强调一点,梅赛德斯奔驰一直坚持高端品牌形象。不过虽然我们是高端车生产商,我们也希望在紧凑车型或其他车型的高端产品上有所突破。

 

《财经国家周刊》:吉利收购沃尔沃之后,同样将沃尔沃中国产品定位为行政用车;而戴姆勒E系列车同样定位为行政级别用车?您如何看待未来中国行政级别高端车的竞争形势?

Dieter Zetsche:我们认为随着中国汽车市场的发展,中国公用车,包括政府用车,这一市场还会成长。虽然现在这一市场的最大部分是奥迪,但已经有多个品牌参与其间,奔驰希望参与竞争。

从全球角度来讲,奥迪在中国公用车领域,相比较奔驰、宝马、沃尔沃长期领先,占据最大的市场份额。不过奔驰不惧怕竞争,我们认为聪明的客户会按照其自身要求,在多种选择中,选择价钱和质量都适合自己的最好的产品,在这一点上说奔驰有信心在这个市场上获得更大的发展。

 

《财经国家周刊》:不久前,海外媒体披露戴姆勒22国行贿事实,其中包括中国,这种企业“不合规”行为有损奔驰品牌在中国市场上的形象,你如何看待奔驰在中国行贿这一事件,未来戴姆勒在中国市场上,将怎样防微杜渐企业这种“不合规”行为?

Dieter Zetsche:前一段时间媒体报道的戴姆勒“合规”案件,这个事件的调查开始于2004年,事实上案件发生于2004年之前。案件调查开始之后,戴姆勒在公司内部加强了各个系统的“合规”程序执行及监督到位。

这个事件最近报道出来,戴姆勒已经与美国证交会、司法部最终达成了和解。和解的相关条款已在过去14个月得到妥善落实。戴姆勒很高兴又这么一个机会,加强公司的“合规”程序管理,而且保证戴姆勒未来在公司“合规”上不会有任何违法违规的事情再发生。

另外需要特别强调的一点是,没有任何一单生意值得以付出奔驰的声誉或者品牌为代价。所以,凡是有损奔驰声誉的商业行为,宁愿丢掉生意,我们也在所不惜。

 

《财经国家周刊》:业界有一种说法认为:2010年为新能源汽车元年,您认为新能源车的市场销量在整个市场中占据多大比例,才可认为这个市场已经正式启动?

Dieter Zetsche:去年中国汽车市场的销售达到1400万辆,其中乘用车市场销售达到900万辆。这个市场的1%即有10万台量。一般说来,市场销售规模上10万台即可支撑一个汽车厂。如果中国市场可以一直像现在这样持续增长,只要拿出1%来作为新能源汽车的成长市场,这个市场一下子就可以成长起来。


  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017