注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新华财经葛轩

资深记者,主管:产业经济、深度调查、汽车财经

 
 
 

日志

 
 

张小虞谈2010行业热点(二):圈地热、产能过剩、企业投资  

2010-08-12 08:22:03|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/葛轩

记者:当前汽车企业存在疯狂的圈地热,您如何看待这一事实事实?你觉得这一事实背后有什么深层次原因?反映了什么问题?为何会这样?

张小虞:我从国家第六个“五年计划”开始参加行业规划的编制,一直到“十一五”还参加了一部分,也参加过两个产业政策的制定。因此,我的一些看法可能与你们不太一致。

由于发展汽车产业有其自身的规律,因此一旦一个整车项目落地,它需要大量的零部件配套,地方政府少则给个100万平方米土地,多则会给数个平方公里。

另外,汽车产品的个性化生产,也需要企业大量“圈地”。比如,一家汽车企业不可能只拿一个品牌、一个车型产品去打市场。因此很多汽车企业需要多品牌、多车型甚至数十个车型生产来满足市场需求。而进行这样的个性化生产,又要达到经济规模(据经济学测算,一个产品只有达到10万辆的生产规模时才有规模效益),又要降低成本,频繁的产品更新换代致使一条生产线,一个生产车间不可能完成这些需求,因此车企无法不猛烈扩张其产业基地。

那么,如何看待圈地扩张与库存的关系? 应该讲,一个快速增长的汽车行业在相当一段时间里保持15%-20%的产能富余是正常的,否则它没有时间去开发产品,而是在满负荷加班加点干活。

以北京现代为例,2009年几乎没有休息,一个工人一年发30个月的工资,全靠加班加点来的。可以说在过去的一年里,中国汽车产业的产能扩张主要是靠工人加班换来的。这种情况下的企业的主动扩产,国家应该给予相应政策优惠或支持,而非限制,要不这种基地不足,“三班倒”的生产方式,不利于工人健康,违法劳动法,也不是企业发展的长久之计。

对于产能过剩的结果,我的看法是,首先是有利于消费者,有利于物价的稳定。

这几年如果没有一部分汽车产能的过剩,汽车价格不会像现在这样平稳。所以我非常同意国家统计局总经济师姚景源的观点,他指出今年国家可以抑制物价过快增长的有利条件之一就是若干个行业的产能存在“富余”。

其次,没有过剩,哪来竞争?像奥迪这样,现在提车还要排大队,不逼着奔驰宝马扩充产能吗?所以,针对产能全局性过剩的风险,我们应该一是政策引导,二是不断发布警示信息,三是不断开拓市场来化解或消弭这种风险,这才是建设性态度。

我现在最担心我们的国有企业。其高层领导任期一般三年,原则上可以领导企业两届,这么短的时间他们可以放手干什么事儿?在这种情况下,可能部分国有企业的高级领导要么混日子;要么冲动决策,乱投资,博取眼前政绩。

由于当前汽车产能扩张是市场拉动和资本推动的结果,所以,在国企范围内,可能存在单个集团内的大笔投资失败,不过1-2个企业的决策失败不至于对行业整体局面产生影响,所以整体上可以乐观;而真正市场化的民营企业、合资企业,因为投资的钱都是企业自己的,不是银行贷来的,企业会非常小心,百般算计,绝对不会疯到乱花血汗钱的地步。

(原创,特供网易博客,请勿转载。如需转载,请与作者联系)

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017