注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新华财经葛轩

资深记者,主管:产业经济、深度调查、汽车财经

 
 
 

日志

 
 

新能源车:生死时速  

2011-05-16 18:12:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年05月16日 本文来源于《财经国家周刊》

记者/葛轩 祝贺
       居高不下的石油价格、环保概念的风行,令新能源技术演变成为一场全球性的汽车革命。作为全球第一的汽车生产大国,中国能否在这场技术革命中实现“弯道超车”?

热闹喧嚣的上海国际车展落下帷幕。车展上,来自国内外的新能源汽车纷纷登场亮相,耀眼的闪光灯之下,一场新能源汽车的“盛宴”正等待开席。

居高不下的石油价格、环保概念的风行,令新能源技术演变成为一场全球性的汽车革命。作为全球第一的汽车生产大国,中国能否在这场技术革命中实现“弯道超车”?政府对此寄予厚望。一项涉及千亿元投资的《节能与新能源汽车产业发展规划(2011~2020年)》经过长时间酝酿,即将出台。


尽管在过去两年间,政府部门不断推动汽车电动化的发展,地方政府和各路资本的投资热情也不断高涨。但在新能源汽车的国家战略制定上,一些主管部门相持不下,导致政策迟迟未能出台。作为主体的本土车商,其前进的步伐也日趋缓慢。


眼下,各家跨国公司已经做好准备投入中国新能源汽车市场化热潮。中国汽车公司能否凭借现有的技术和政策优势后发制人,成为赢家,仍是一场阴晴不定的赌局。


专家指出,中国汽车企业目前的水平仍然处于相对落后的局面。尽管差距不大,但想要实现“超车”目标,不仅要路径正确,更需要加速前行。而这样的速度危机,目前已呈显性化的趋势。


落跑危机


在新能源汽车的核心技术上,中国汽车公司究竟处于何种地位?眼下,坚持认为中国仍“处于领先”的人越来越少


平庸的先行者


在新能源汽车产业化进程不断加快的背景下,中国车商掌握新能源技术水平的真相日渐清晰


五年关键期


在政策扶持下,新能源汽车能否加快从研发向产业化的过渡,是未来成败的关键一步

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017