注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新华财经葛轩

资深记者,主管:产业经济、深度调查、汽车财经

 
 
 

日志

 
 

一汽:整体上市有多远?  

2011-06-11 11:08:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一汽股份有限公司至今仍未挂牌,公司整体上市的计划也被相应延后

文/《财经国家周刊》记者 葛轩 特约记者 何珊

延宕五年后,中国第一汽车集团公司(下称“一汽”)的整体上市进程仍不见终点。
       5月31日前后,一则由一汽内部传出的消息不胫而走——“集团整体上市方案近日已获上级主管部门正式批准,上市步骤终获实质性进展。同时为上市准备的人事调整也由此展开,一汽轿车(000800,SZ)总经理张丕杰可能升任一汽副总”。
       消息迅速激起资本市场的追捧,并在数个交易日内拉抬一汽旗下四家上市子公司的股价集体飙升。

但资本市场的追捧未能持久。很快,有消息称有一汽高层出面否认方案获批。《财经国家周刊》记者在采访时也了解到,按照程序,一汽整体上市方案除要征得直接主管单位国资委的批准,还需在发改委备案。

而据《财经国家周刊》记者了解到的信息,一汽整体上市方案并未上报至发改委,“起码我到目前为止没有看到一汽整体上市的方案报备。按程序,如果他们的方案获得通过并启动上市,他们会知会我们。” 发改委产业协调司司长陈斌说。


方案多次被否

除上市方案的审批之外,一汽股份有限公司的成立,对于一汽启动整体上市也至关重要。

“根据IPO流程,上市方案获批后成立的股份公司需要提供一年的财务报表,方可进入(向证监会)申请IPO上市阶段。”国泰君安汽车分析师张欣告诉《财经国家周刊》记者,“即使这次确实通过国资委这一关,接下来成立一汽股份有限公司,一汽集团整体上市最快也要2012年才能实现。”

事实上,一汽整体上市面临的问题远不止于此,其庞大的系统体系至今也未梳理完成。

“一汽内部各子公司之间,特别是合资和自主品牌之间本来就存在盘根错节的利益关系,主业与辅业剥离也都涉及巨大的人事利害冲突,这些调整不好,上市就得往后拖。”一位一汽下属子公司高管在接受《财经国家周刊》记者采访时说:“上市前,这些关系都需要进行梳理。这么庞大的集团构成,要兼顾到各方利益,协调各方关系,确实不是易事。” 根据公开资料,一汽现拥有全资子公司30家、控股子公司17家,员工超过12万,其中包括一汽解放、富奥等全资子公司和一汽轿车、一汽夏利等上市公司及一汽大众、一汽丰田汽车等合资企业。

“上市方案确实早就上报到国资委,但就是因为上述原因,三番五次被退回,责令调整修改。这次是否真的通过发改委审批,我们不得而知。更何况,为上市推动成立的一汽股份有限公司,到目前为止还是空中楼阁。”上述一汽子公司高管说。


缺乏动力

事实上,《财经国家周刊》记者在采访中则进一步发现,一汽眼下推动自身上市,远非当初上汽上市、广汽上市那样有着充分的内在动力。

单从人事安排来看,就足以令一汽上市裹足不前。

一汽下属已经上市的四家子公司——一汽轿车、一汽夏利(000927,SZ)、启明信息(002232,SZ)和一汽富维(600742,SH),一共拥有四个独立董秘,地位低于现有上市公司的总经理。而一旦合并为一家上市公司,其董秘职位显然要高于现有任何一家子公司的总经理职位。“是否从四家董秘中任命?谁能担当此重任?一旦另选新人,这四人的未来何去何从,这都是问题。”上述一汽子公司高管说。

《财经国家周刊》分别致电上述董秘,多数人沉默以对,表示“不便多言”。一位证券分析师则分析,董秘职位仅是一个缩影,一汽上市后所涉及的从集团层面到合资公司、自主品牌层面,以及市场各个层面的全盘人事变动及利益平衡,就足以让一汽内部在整体上市前进行无数轮的会商、研讨,成为一场难以快速推进的拉锯战。

对于整体上市目的在于募集发展自主品牌资金的说法,有业内人士指出“一汽不差钱”。

根据公开资料,2010年初,一汽公布囊括“产品规划、技术规划以及投资规划”等多项内容的“十二五”规划。根据规划,一汽旗下的商用车、轻型车、微型车、轿车、客车五大车型产品将在“十二五”期间全面启动,每款车型也将有明确的产品系列和年产销目标。对于2015年市场目标,董事长徐建一的目标是达到500万辆整车销量和20%的市场占有率。一汽将为此拿出1500亿元经费。

“钱不是问题,一汽经费充足。”一汽副总工程师兼技术中心主任李骏告诉《财经国家周刊》记者。

而上述汽车分析师也认为,一汽对于发展自主品牌的社会融资意愿,确实远非外界想象的那样强烈。

一汽近年来经营业绩良好,2010年一汽集团销售各类汽车255.8万辆,同比增长31.6%。其中自主品牌表现优异,销量达到103万辆,同比增长37.7%。“一汽赚得盆满钵满。因为这个业绩,一汽从各大银行都可以轻易拿到授权贷款。退一步讲,即使一汽真有资金缺口,各大银行也都乐意伸出援手。作为一家盘子过于庞大的国企,一旦上市后,每年面临财报公开,这远没有只与银行进行业务往来轻松。”

此外,这位分析师还透露,数日前刚刚考察过一汽轿车的基金人员反馈说,“一汽上下对于集团整体上市,在经济上没有内在动力。现在的一汽整体上市,更像是一场国资委主导下的不得不推动的政治任务,所以他们都不着急。”


大势欠佳

一边是上市的动力偏弱,另一边则是资本市场的情况不容乐观。

上述分析师说,“上市要选择时机。因为这关系到IPO时的股票定价、券商机构的承销盈利水平和市场股票发行量。现在A股不景气,IPO时,股票定价就成了难题——定价过低难以达到募资的预期;定价过高,存在跌破发行价的风险。如果是后者,那对一汽的品牌形象必然是负面的。”
       国泰君安汽车分析师张欣也指出,考虑到财务成本,融资成本等因素,在股市低迷的市场行情下强行上市并不明智,甚至有可能出现亏本。证券分析师李春波皆表示:“ 一汽整体上市若选在一个不好时期,达不到融资效果,对其品牌将是个沉重打击。”

而这也导致,券商对于目前一汽整体上市普遍看淡。根据《财经国家周刊》记者的了解,原计划后续跟进,将来也参与一汽IPO承销业务的券商机构,如中金公司、中信证券、瑞银证券、东北证券等,部分因看不到一汽上市的时间点,暂时选择退出。

“目前机构普遍认为,一汽整体上市不易操作,在陆续退出持股。现在‘游泳’的大部分都是散户。”有券商人士如此评价一汽系现有上市公司的持股现状。

有消息称,安信证券现正担任一汽整体上市的财务咨询公司。对此,其投行人员在接受记者采访时,并未明确否认。但一些其他证券公司人士表示,以安信证券现有营销、包装上市的水平,是不可能一家充当一汽整体上市承销商的。“应是多家分摊,中信证券、东北证券有可能会被点兵。”

  评论这张
 
阅读(4013)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017