注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新华财经葛轩

资深记者,主管:产业经济、深度调查、汽车财经

 
 
 

日志

 
 

萨博中国离谱闪婚(1月前杂志没发的稿件,在此备案)  

2011-06-07 18:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/《财经国家周刊》记者葛轩

从4月份开始,中国车市环比、同比销量双双大幅下滑。

藉此,社会舆论预期多年超常规发展的中国汽车业终于可以随着车市“拐点”的到来,正式步入行业扩张的理性阶段。

话音未落。从5月2日到5月11日,短短9天内,由于部分中国车企对于因巨亏而已停产数周,落魄到行将就死的萨博汽车(SAAB)仍然展现出争先恐后的合资合作热情,使得上述论调显得过于超前。

不但如此,仰仗中国买家们高涨的集体热情,亟需“等米下锅”来重启生产线的萨博汽车实际领导人、控股公司荷兰世爵汽车(SPYKER)CEO维克托·穆勒(Victor Muller)面对蜂拥而至的中国买家时,甚至还能从容玩起左右逢源、待价而沽的把戏。

 

萨博主导的闪婚

5月9日,一位新华社资深记者率先在微博上爆料:中国华泰汽车集团(下称华泰汽车)在突然高调宣布与欧洲萨博汽车签署合资合作协议备忘录的短短一周之后,又突然遭到萨博汽车的单方面撕毁协议。

几乎与此同时,面对中国媒体的质疑,萨博汽车高管毫不掩饰地强调“是为了寻找更具实力的中国合作者。”

而在此后的96个小时内,随着中国媒体的不断深挖和追踪,让萨博汽车有底气撕毁这一纸协议的另一合资合作对象,刚刚在国内A股完成IPO的中国汽车经销商集团——庞大汽贸集团有限公司(下称庞大汽贸)开始浮出水面。

至此,表面上看只涉及两家中国汽车企业,但却完全由萨博汽车主导时间路径的一场“闪婚”、“闪离”再“闪婚”的肥皂剧,以令人瞠目结舌的戏剧性新鲜出炉。

不过,《财经国家周刊》经过多方采访时发现,一个可以还原的准确事实可以将此剧情推展的更深:

由于长期以负资产形象示人的萨博汽车在当今世界范围内只能将最后一根“救命稻草”系于中国市场。因此,其“联姻目标”除了华泰汽车这一对象外,早就先后接触过北汽集团、上汽集团、浙江青年汽车、河北长城汽车,泓泰重工、江苏悦达等汽车企业。而且在与这些企业的接触中,早就流露出“水性杨花”,的本性,并不在意是否遵守已经达成的约定。

另外,仅就其在撕毁与华泰汽车签署的那纸不具备法律效力协议之后的随后数天里,维克托·穆勒也都呆在中国的酒店里,得意地坐等一个个在门外排队,等待与其会谈的上述部分中国车企代表,待价而沽;并据中国买家们谁更“人傻、钱多、速来”的原则,导演和掌控局面。

在此背景下,5月16日,世爵汽车迅速宣布与庞大汽贸签署的谅解备忘录。

根据该协议精神,未来庞大汽贸与萨博汽车首先计划成立一家股比50:50的合资销售公司;一家股比50:50合资汽车制造公司(萨博汽车持有50%股份,剩余50%将由庞大汽贸与一家第三方中国汽车生产商共同持有),来生产萨博品牌汽车以及合资自主品牌(对于此条款,双方均未给出具体时间表。)。

其次,庞大汽贸将签署协议的7天时间内出资3000万欧元购买萨博汽车,并计划未来30天内再追加1500万欧元以购买更多的萨博汽车(约可在国内买断销售2000辆萨博汽车)。此举能否成型取决于中国政府部门以及欧洲投资银行、通用汽车和瑞典国债管理局的批准。

最后,庞大汽车将出资6500万欧元,以每股4.19欧元的价格换购世爵汽车24%的股份,并有权任命一名世爵汽车公司的监事会成员,或者一名萨博汽车的董事会成员。

合资是“陷阱”

针对国内企业对于萨博汽车的热烈合资姿态,业内资深媒体人管学军认为:“从创立第一家合资企业至今的28年中,没有一家合资企业让中方获得了需要的核心技术。而就技术而言,中国也已经聚集了几乎所有著名的汽车企业,代表不同流派技术的汽车也都在中国生产着。”因此,“再引进萨博对获取技术没有(任何)意义。”

“三个整车平台、两个系列的涡轮增压发动机、变速箱的技术所有权以及部分生产制造模具,2010年北汽从萨博汽车该买的都买了。”业内专家崔东树向《财经国家周刊》指出:“基于SAAB 93、SAAB95平台所开发的北京牌自主车也已经推出。就此而言,其它企业再无必要再在同一个平台上进行重复建设。萨博剩下的资产也算不上有知资产。”

据其梳理,脱胎于飞机制造业、几与沃尔沃轿车(VOLVO)齐名的瑞典萨博汽车虽然曾有过辉煌过去——如,1947年就推出当时世界上技术上领先的SAAB 92型轿车;当今业界非常流行的发动机涡轮增压技术也由萨博汽车所首创——但是,由于其本土市场狭小、车型研发单一、经营长期欠佳,萨博汽车在1990年代终被美国通用汽车收购。

不过,杀鸡取卵的通用汽车目标也仅在其发动机涡轮增压技术,对车型研发投入兴趣阑珊。由此,长期凭几款老车打市场的萨博汽车随着2009年-2010年美国三大汽车巨头的垮台,又被通用汽车当作包袱“委托”给投行高盛,向中国兜售,不过最终还是倒卖给了荷兰世爵汽车(SPYKER)公司。

《财经国家周刊》查证,2010年2月世爵汽车在收购萨博汽车时,开价4亿美元给通用汽车。其中现金7400万美元,其余为在2016年12月31日之前向通用汽车支付价值3.26亿美元的萨博汽车优先股。同时约定该优先股从2012年1月开始附带6%的红利,从2014年7月1日开始附带12%的红利。另外,通用还将掌握着萨博汽车的技术使用权——这次占用的庞大资金流的收购行动很快也直接拖垮了本就无实力的世爵汽车。

据世爵汽车公司2010年财报,作为一家豪华车制造商,世爵汽车2010年经审计的公司净资产为-2.07亿欧元、净亏2.21亿欧元。而欧洲媒体援引对世爵汽车公司财务知情人士的估计,“实际财务状况可能更糟”。

显然,世爵汽车也无资金实力保证对于萨博汽车的后续技术研发,痛下血本。由此,多年沉疴,恶性循环,萨博汽车销售业绩开始连年下滑。

“由于萨博汽车的研发投入多年不足,就世界范围来看其技术已在全球全面落后,销量不行就是明证。”业内专家贾新光向《财经国家周刊》说。

记者综合国内外专业检测单位的相关数据也发现,在2008年萨博汽车全球销量9.48万辆,2009年下降到3.99万辆,2010年全球销量仅为3.17万辆。

即使是中国市场高档进口车近年销售形势火爆,但萨博汽车也同样逆势直线下滑:2008年萨博汽车在华销量836辆;2009年降至570辆,2010年直降至33辆;2011年第一季度仅卖出3辆。

 “现在连日常生产的启动资金都难以为继,只能停产等待中国买家的资金到位,可谓等米下锅。因此现在维克托·穆勒拿着萨博这个没有市场号召力的品牌来中国忽悠。先涮华泰,再和庞大汽贸一起做局,怎么看都是陷阱。现在就看哪个傻瓜主动上钩了。”

一位不愿具名的业内人士向《财经国家周刊》尖刻指出:“请君入瓮、愿者上钩,未来庞大汽贸推荐的这个中方合资者一定具备以下特点:一是人傻钱多有资金实力,二是有发展自主品牌的现实需求,三是领导任内需要做出点政绩来。”

“对萨博的合资风险进行评估后我们领导发现草草宣布合作确实草率。因为评估发现风险不只重启(萨博汽车)生产3000万欧元,而是6亿欧元。”5月20日,一位华泰汽车中层干部在电话连线《财经国家周刊》时刻意强调华泰汽车董事长张秀跟在完成对萨博汽车的尽职调查后的这一惊人发现。

几可印证。5月12日《瑞典日报》也发表消息称,“华泰汽车代表团在上周末参观了萨博位于Trollhattan的工厂后,对工厂糟糕的现状表示十分震惊。”而欧洲媒体在更多援引瑞典汽车零部件制造商行业组织FKG的相关估计时,进一步披露缺钱停工的萨博汽车现在不但拖欠货款已逾3亿瑞典克朗(近4720万美元),同时仍必须每年高额偿还当初剥离出通用汽车时所承诺支付的优先股“账单”。

 

 “二婚”仍难被看好

5月17日,庞大汽贸董事长庞庆华对外宣布:“3000万欧元购车款已经汇出,萨博承诺将在7天内恢复生产。其个人也将即日赴瑞典考察萨博工厂。”对于双方合作的时间表,其也预期:三个月内成立合资销售公司,一年内成立合资制造公司,两年内在中国实现生产。至于国内合资第三方则由庞大集团来选择、推荐,而萨博拥有否定权。

然而就在次日,国家发改委牵头组织了一场耐人寻味的“闭门协商会”。

据信凡是在这起跨国竞购案中“涉案”的车企均都与会。相关车企代表甚至还被明确要求“不要一拥而上,以防落入外人圈套,最终损害中国人的利益。即使合资,也不该忘记我们合资的终极目的。”

这之后,庞庆华语气不再那么坚定并开始重复性强调:“世爵与庞大签署的备忘录和此前世爵与华泰签署的战略协议性质类似,均不具备法律效力。目前,庞大是已把用于购车的3000万欧元打到了世爵账面上,但具体后续的合资计划还要看情况发展。不排除协议终止的可能性。”

“萨博汽车(和庞大汽贸)的二次闪婚,前景确实难被看好。”

5月20日,《财经国家周刊》电话连线崔东树时,后者认为萨博汽车巨大的资金黑洞、落后的技术平台、人才流失及人心涣散显然其企业当前最大的问题。“3000万欧元能重启生产线,但从根本上解决这些问题吗?”

同样,作为首个以IPO方式登陆国内A股资本市场的汽车经销商,庞大汽贸在4月28日上市当天收报34.58元/股,与45元/股的发行价相比大跌23.16%,刷新A股施行网上申购以来首日开盘破发纪录——这让行业观察家担心资本市场未来对于庞大汽贸与萨博汽车的合资计划,同样持态度消极。

再说,“庞大(汽贸)在生产制造汽车方面一无人才、二无技术积累、三无经验。”中国汽车工业协会有形汽车分会会长苏晖也在其微博里写道。

而管学军则认为,有能力决定上马汽车项目的发改委,这几年一直发布中国汽车产业产能过剩的信息。近日,主管汽车工业的工信部也发出了限制产能的明确信息。“两部委面临的任务都是引导企业利用好过剩的产能,尽量避免出现倒闭或由此带来的冲击问题。换言之,主管部门异口同声要求限制汽车产能过快增长的情况下,再让这两个部门同意上马新的在华合资公司,”管学军说,“除非萨博(汽车)倒闭,并被中国汽车企业收购。(要不然)从中国汽车产业的宏观形势看,可能性非常小。”

“这个时候,中国企业应该具备行业自觉,静待萨博汽车死掉,这样后续我们在全盘收购它的讨价还价中才可能利益最大化。要不然,维克托·穆勒左右逢源、待价而沽的把戏就有空间玩下去。”贾新光说。

 

  评论这张
 
阅读(1140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017