注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新华财经葛轩

资深记者,主管:产业经济、深度调查、汽车财经

 
 
 

日志

 
 

警惕电动车重蹈高铁大跃进覆辙(二)  

2011-08-03 16:27:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人:我们看到政策导向对消费者引导还是具有非常强力的作用的,比如我们看到大家都在纷纷期待国家会不会马上推出……比如北京这种摇号限购的城市,可能你买了电动车就不用上牌,类似这样的优惠政策如果陆续推出,会不会促进消费者把选择方向转到这些车型上,形成产业的发展。

葛轩(微博):其实政策导向固然有政策导向的力度和作用,但我们首先应该看到一点,我们现在所处的市场环境是由市场价值规律来起作用的,消费者买不买你的电动车,把讲究的是性价比、实用性和安全性,如果这三点做不到,你就是补贴给他10万块钱,买了以后开他会要命,他敢买吗?这是一点。

另外一点,如果谈到高铁是国家意志的话,电动车多多少少也有这么一点影子。现主管我们汽车行业的最重要的是几个部门,工信部和科技部,这两个部门的最高领导人都是做汽车行业出身,应该说他们对汽车技术是比较理解的。

为什么两个部门之间会出现技术路线上的争论,每个人的想法是不一样的,我认为在这里面各自有各自的打算,说得难听一点——用一个词就是“部门利益之争”。但这里面固然有部门利益之争,也有对整个国家经济形势发展的担忧。

有一点很担心,正是部门之间的难以调和,才让我们的政策到目前为止还没有出来。

主持人:您刚刚谈到的利益之争,整个电动车行业会有哪些产业链涉及到部门利益?

葛轩:看一下杭州自燃的电动车入局的有哪些?有整车制造企业、有做电池的,还有国家电网,比起传统的内燃机汽车产业链,打造电动车产业链,除了新增的电池、电机、电控电池之外,其它相关的整车制造基本还是跟以前的产业链重叠。

新增这块的电机、电控和电池,再多加一点,将来这个行业要想正常运转,或者进一步健康发展,应该有专门的技术检测部门,检测标准要跟得上,要有这样的专门队伍。

另一点,以后资本市场也会动起来,关于在这一类市场切入时,比如保险、理赔等相关的也会切入,你说它的产业链有多大?我说的这些,都是这个产业链上依附的点,任何一点它都可以做大,所以应该是新增了一些产业链上。

鼓吹新能源者或为利益寻租 或为政治资源

主持人:在这个过程中消费者处于什么样的位置?

宋健:我感觉我们的消费者基本只受舆论的导向。对于电动车、技术水平都没有清楚的认识,再加上现在鼓吹新能源的人嘴比较大,把舆论基本控制住了,就像您一开始说的,发展电动汽车一定是终极趋势,是目标,但像我这种做汽车的,我从来没有把电动车作为终极目标,为什么?100年前左右燃油汽车超越电动汽车,最后把电动汽车基本淘汰时,那是靠性价比,是靠优越的性能和低廉的价格,而现在的电动汽车看不出来从哪条技术路线上使得它的性能超越燃油汽车。

先不说普及,就现在的原型机都做不出来一个,哪怕你能花巨资做出一辆电动汽车,使得它的性能超过燃油汽车,哪怕花一万倍的价格,这样的原型车都造不出来。

那些鼓吹新能源汽车(此处代指纯电动汽车)的人,他没有任何依据,甚至于节能环保的依据都不充分。

为什么?纯电动汽车,电从哪儿来?就我们国家来讲,80%以上的电是来自于煤电,烧煤发出来的电最后用来驱动汽车:第一,效率是不高的,第二,碳排放是高的,这两个结论是肯定的,既然碳排放是高的,烧煤发电,有害气体的排放要远远大于汽车尾气的排放,这也是个事实,因此实际连节能环保这个结论都不能下的。所以这么看来,几乎是一无是处。

现在就说它会淘汰燃油汽车,是终极目标,这样的话是不能说的。

葛轩:有些部门的嘴比较大,他觉得中国消费者消费不理性,新能源应该是一块可以忽悠起来的市场。

主持人:消费者是被忽悠了?

葛轩:可以这么说,因为会上一些噱头,比如节能环保。

宋健:事实上你仔细去计算,不可能节能环保。

主持人:可以为我们算一笔账吗?

葛轩:要提到很有意思的一点,就是电池的价格,中国南方有一个城市,也是国内现在所谓做电动车忽悠最厉害的,车可能卖到13万,但一块电池就卖7万,如果电池拆掉,还剩下的汽车散件卖掉,我们知道拆掉卖散件会比买整车贵,这样一来他每做一辆都是赔钱的,他为什么还要做?

主持人:这就是我们很奇怪的,纯电动车没有优势,甚至一无是处,又不赚钱……为什么这些人要鼓吹纯电动车,要忽悠消费者相信它?

葛轩:为什么会这样呢?我们国家和别的国家不太一样的地方:一个是政策导向,另外一点是企业在发展中最好的资源是政治资源。

如果这个东西炒作出来成为标杆,这个社会上最优质的资源就会向你这个企业倾斜,你就会获得社会荣誉,国家的财政补贴,政府领导的高度关注。

这些东西出来之后经过媒体的包装和渲染,可能消费者就会觉得你做的真正是好东西,但是不是好东西,真正理性来看我们要打个问号。

为什么他要这么做呢,除了真正卖车,电池会赔钱之外,在其他方面它是会得利的。

主持人:比如哪些“其他方面”?

葛轩:比如我刚才提到的财政补贴,国家领导人对他的重视,甚至他从银行贷款也很方便,社会资源向它附寄,不是哪一点的,而是方方面面的,这些企业的产品也许不怎么的,但这些企业的领导人都被包装成了明星,你明白吗?在中国发展企业,这是很重要的。

宋健:过去也有一些企业,他过去做汽车很不出名,由于他的电动车做得好就变得非常出名了,实际上他获得了无形的广告,或许他花100亿都做不出这样的广告效应来,一大堆媒体宣传他,那都是没有花任何钱就宣传的,用其它方面得到的东西来补贴这方面。


再加上他所做的那几个车很可能就是拿国家财政补贴做的,最后他也没赔,但他绝对不会大规模去做,因为大规模做可能他就赔了,他只做少量的,打个比方,国家给了他一千万块钱,其中只拿出三百万块钱做出这几辆车,哪怕一分钱没卖,他也没有赔呀,就是这个事儿。

主持人:说到根儿上还是利益。

葛轩:可以这么说。

宋健:广义的利益,因为你把名誉、无形的广告也都当成利益的话,那也是利益。

  评论这张
 
阅读(1503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017