注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新华财经葛轩

资深记者,主管:产业经济、深度调查、汽车财经

 
 
 

日志

 
 

合资路虎,奇瑞踏实高端转型第一步  

2012-03-21 20:50:42|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最新消息,今日下午5时,捷豹路虎和奇瑞汽车就在江苏常熟建立股比50:50的合资公司,达成协议。

       如果不出重大意外,此项内容包括了“生产捷豹路虎品牌车型以及合资自主品牌车型、生产配套的发动机、销售合资公司生产的汽车产品、建立研发中心等”的最新合资项目,或已经事实上获得了国家发改委的审批。

       这对于正求解于发展瓶颈的奇瑞而言,可谓重大利好。战略意义在于,签下路虎,将是奇瑞向高端转型的关键“第一步”!

       艰难现实

       从1997年1月8日成立后挂靠于上汽集团,到不久独立到芜湖市国资委旗下单干,奇瑞汽车从2000年开始连续10年蝉联中国自主品牌销量冠军,产品销售经历多年“井喷”之后,随着中国车市的迅猛发展,特别是合资、合资自主乃至国内兄弟自主的合力围剿,依靠一款QQ打天下的奇瑞汽车,日渐露出疲态。

       囿于品牌低端,欠缺溢价;集团扩张迅速却无优质资产,难以有效撬动资本市场。奇瑞从2007年前后开始,在经历企业猛烈膨胀之后,单品盈利能力陷入低谷,销售渠道也因“萝卜快了不洗泥”,饱受市场诟病。

       瓶颈下的奇瑞何去何从?奇瑞高层押宝“高端转型”,谋求破局纾困。

       不过,如何转?曾一度折磨奇瑞。

       短板于地方国企背景的奇瑞,在“四大四小”中,明显不具备像一汽上汽等企业同样的实力,从2007年7月开始,与世界一流汽车制造商克莱斯勒和菲亚特“议价”合资谈判过程,先后失败。合资愿望上的长期“吊车尾”,倒逼奇瑞只能谋求“大炼钢铁式的自我跃进”。这一战略决断再次付出巨大代价。事实证明,奇瑞当年野心勃勃,同步上马10几个新车型,从研发、设计、试制、量产,到文宣及销售渠道建设,一举烧光主要由QQ等车型多年积累的对于高端转型具有战略价值的“第一桶金(两百亿左右)”。

       在此背景下,2008-2011年下半年,业内人士观察认为此阶段为奇瑞“最艰难”发展阶段,而笔者也多次听说为了转型“奇瑞最高层几乎夜夜,睡不着。”

        合资路虎意义

        签下捷豹路虎,对奇瑞而言,最直接的价值起码不少于四点:

       首先、无论未来奇瑞对路虎是OEM,还是CKD,乃至全国产,其对奇瑞系产品的品质形象都有直接提升(类似沃尔沃技术直接助推吉利产品质量提升,同样的道理)。

       藉此,作为自主品牌领军企业,奇瑞品质和技术的提升,加快高端转型,不但便于其背书公车采购;50:50的股比,随着路虎产品在中国市场上,份额进一步扩张,将为奇瑞收获实实在在的真金白银。而合资盈利又可直接用于奇瑞自主研发,促进其持续保持自主领军旗帜,从而正面促进民族汽车工业的长足进步。

       其次,与路虎成功合资,有助于博弈斯巴鲁的合资项目,消解富士重工漫天要价的底气;同时,与路虎合资的广告效应,也有助于奇瑞产品走向海外市场时,具备更多品牌溢价。

       第三,谋求上市的奇瑞,新的合资经济增长点将是其在资本市场(IPO)寻求“破局”的优质资产包,上市步伐由此大大向前推进一步。

       最后,就行业兼并重组而言,合资或将促进奇瑞汽车依据市场规律,做大做强。而做大做强的奇瑞汽车未来在“大安汽版图”整合中,或将进一步掌握主动,从而为安徽汽车工业崛起,真正发力!
      
       尚有挑战
       成功签下路虎,可谓奇瑞高端转型的关键一步。不过殷鉴不远,囿于体制机制积习,守着合资项目做“买办”的不少国字头车企,自主研发真正用功几何,行业内心知肚明。

       对此,长期以自主形象创业守业的奇瑞应首先戒除那种守着合资赚快钱的“短视心态”。如果奇瑞在民主自主的大旗上扛不远,或者扛不动,则其在中国的汽车工业体系中就走不远,在世界的汽车工业体系中,想占有一席之地,也是奢谈。“永远进取”才是每一个民族企业永不凋零的根本。

       其次,合资路虎,合资车型导入有讲究。在能源紧缺的当下和未来,每一款产品导入,需要根据市场需求。奇瑞有多少话语权,不但事关合资公司的前途命运,也直接关联奇瑞汽车整体发展格局的每一步推进。

       其三,就眼下看,奇瑞仍相当缺乏具有突破既有格局,重塑新局面的“帅材型”职业经理人。因此,偏安一隅的奇瑞如何对接国际一流的企业管理能力,绝非从国内其他企业挖几个“墙脚”就可以对付。奇瑞的二次创业,极需要从思想认识上及企业管理的既有格局上,重新进行从上到下的战略性梳理,特别是解放思想。

       最后,就奇瑞而言,已经陷入当前所有中国车企的“通病”中,即通过“摊大饼”式的发展,先做大企业规模,进而方便争取到更多政策好处。但是“饼大”不消化,同样带累企业快速进步——就奇瑞而言,奇瑞主业之外,尚有重工,造船、农业机械,甚至地产等等——合资路虎虽是利好,奇瑞汽车的集团型资产包如果未来陷入“企业办社会”困境(作为一个年轻的企业,奇瑞没有“企业办社会”的历史包袱,是其难得的企业发展优势),则势必直接影响上市。因此,如何掂量规模与效益的关系,需要奇瑞在稳步跃进中,准确拿捏。
    
    ( 文/葛轩,网易专稿。转载请注明作者及出处)

  评论这张
 
阅读(18143)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017