注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新华财经葛轩

资深记者,主管:产业经济、深度调查、汽车财经

 
 
 

日志

 
 

德国游记  

2012-04-01 12:47:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-04-16 13:16

文/发自慕尼黑、英格尔斯塔特

   

4月初的慕尼黑,已像北京一样温暖。

由于前一晚从巴黎戴高乐机场转机至此时已是深夜。那时,透过燕莎航班的舷窗俯望这座城市,稀落的灯火并没让人觉得慕尼黑奢华璀璨。

只是一觉醒来,推开查尔斯酒店(The Charles Hotel)后面直接俯瞰著名植物园的窗子时,才发现外面的绿意从树梢到地面,都比北京更浓些;而阳光下的慕尼黑城,远望去也庄严峥嵘。

查尔斯酒店没有围墙,更没有气派的停车场,前门也紧冲着交道要道,跨行数步即可抵、达马路招呼出租车。放在国内,根本不会有人相信它是家知名的五星级酒店,因为太过朴实和简约,融在慕尼黑全无方向感的纵横街道里,远没有那些连体高大、动辄数百年历史的古建筑,让人印象深刻。

“不过,即使现在这些临街的古建筑,其实也只是修旧如旧。”

同行的导游解释说,有着近800年历史的慕尼黑,瑰丽之处在于其宫廷文化中心。慕尼黑长期以博物馆、公园喷泉、教堂塔楼雕塑和啤酒等“四多”闻名于世。但是同样因为地处德国西南边陲,距奥地利仅2个小时候车程(希特勒实际出生地为奥地利),富裕程度如中国上海、环境气候如中国杭州、生活闲适如中国成都的慕尼黑,作为希特勒的发迹之地(如著名的“啤酒馆暴动”),希特勒曾在此长期疗养、盘桓,将之视为第二故乡,因而在二战历史上有着特殊位置。

“二战后期,苏联红军的飞机大炮几乎炸平了慕尼黑。后来,西德人为了保存历史原貌,在废墟里,一块块挑拣原来建筑尚存完整的石头,修葺临街面。关键部件重要雕塑构件,如果没有毁于战火,则修葺时使用原件,实在找不到了,才用复制品替代;但是在背街部分、人所看不见的地方则完全使用现代砖瓦石修砌。因此,虽然经历战火,重生后的慕尼黑,历史建筑看上去依然古香古色,原因就在这里。”

“还有历史上,慕尼黑城几乎所有的建筑和街道格局一旦确定,就很少再会改动。如果您20年、30年前甚至更久以前,曾经造访过此地或者在此生活过,那么现在仍然能轻易找到曾经的感觉。现在的慕尼黑几乎保持着数百年的原貌,这个城市排斥推倒重来的建设理念,守旧是它的魅力所在。”导游说。

穿行于历史遗迹众多的慕尼黑,满大街的奔驰、宝马、奥迪给这座古老城市带来了现代奢华的气息。奶黄色的奔驰作为出租车而在街角静静守候,是这个城市常见的风景。

导游告诉说,极端讲究路权意识,并将路权等同于人权的德国人很少违章或是横冲直撞。而仔细观察街角的红绿灯,也发现红绿灯一直在适时根据车流和人流情况自动切换。

绝难见到交警和警察,北京街头巷尾密集的电子眼在这里也绝难见到,而且没有限速一说。清早上班的德国人,衣楚冠冠,或驾车、或步行、或骑自行车,一切都那么井然有序。

4月6日上午,中国媒体考察团一行从慕尼黑市中心的歌剧广场出发,穿行于整个慕尼黑老城中心区,历经巴伐利亚国家歌剧院、圣母大教堂,慕尼黑市政厅和颇负盛名的老城农贸市场啤酒园等地。

在市政厅前小广场,导游告知,数天前这里刚刚发生一场规模数十万人的反核示威游行。但现在这里早已痕迹难寻,干净的广场上只有慕名前来的各国游历者。

“核电成本低廉。关闭它们,你们有替代方案吗?”

“有啊,比如煤炭或者风能发电。”同行的德国工程师告诉记者:“出生率低,德国人骨子里严谨保守。民众为了生活安全,多数人反对默克尔政府延长本该关闭的核电站做法。”

慕尼黑是洁净的。

记者留意,城市的分类垃圾箱差不多几百米就有一个,但外观上绝对讨巧时尚,融入整个城市的景色,一点都不突兀。在慕尼黑的老城,绝少有树木,连栋的高大建筑之间是石板街道,因此显得阳刚而干净;而稍出新城,则有很现代化的玻璃钢铁高层建筑,马路两边通常也会种植笔直向上的白杨,但依旧干净,少见遛狗或枯叶遍地的景象。

4月7日,出慕尼黑,车行奥迪总部英格尔斯塔特方向。

沿途风景极好,阳光灿烂,空气清新。虽然车速极快,但高速公路两边的河流、森林和草场,连绵不尽。

记者了解到,根据欧盟内部分工,作为一个高度工业化的国家,工业品出口强劲的德国已不再强调粮食种植,要不其他赖以农产品立国的国家将无法与其共生。因此,德国的日常粮食消耗多是进口。

这反映在记者沿途见到的环境景观上,除了一块块轮耕和休种的黑土地,就是一例大片大片的,如高尔夫球场草坪一样蔚为壮观的奶用牧草田,以及点缀其间,红顶白墙的各式农村建筑和教堂,安静而诗意的矗立着。

在英格尔斯塔特奥迪总部旁边,一条不知名的河流从阿尔比斯山蜿蜒而来,激流澎湃,其水质清澈,游鱼潜底、历历可数。

而在的英格尔斯塔特,奥迪公司自备自助餐特意体现巴伐利亚的饮食习惯,多是蔬菜色拉、生肉片、生肉酱、生萝卜、自酿啤酒、烤面包、水果和生果蔬榨汁饮料。

“这么吃,不会拉肚子?”因为日本核泄露和国内层出不穷的农药残留而致心有阴影的国内考察团有人担心中招儿。“放心,我们从小到大都是这么吃过来的,从没有问题。”奥迪的餐饮服务生说。

而在为期3天的考察时间里,庞大的中国考察团60名团员,除了3名是从国内出来时就患上感冒,无一例因为饮食而不适或者患病。倒是记者,每到中午眼睛即开始红肿流泪,被同行的德国医生诊断为“花粉过敏和阳光过敏”。(完)


  评论这张
 
阅读(1816)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017