注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新华财经葛轩

资深记者,主管:产业经济、深度调查、汽车财经

 
 
 

日志

 
 

电动车安全短期内无解  

2012-05-30 11:15:27|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       4月18日,国务院讨论并原则通过发展新能源汽车的《节能与新能源汽车发展规划(2012-2020)》,明确:未来技术路径取向为纯电动及插电式混合动力,并力争2015年新能源汽车全国销售50万辆,2020年销售500万辆之销售目标。

在纠结10年之后,中国发展电动车的规划细则和配套支持政策至今虽然仍在各方讨价还价中,但这一框架性新国标依旧被行业视为启动新能源汽车业正式进入快速发展阶段的“起搏器”。

不过,警示来得同样很快。

5月26日凌晨,深圳街头因为飙车追尾造成比亚迪E6C纯电动出租车爆炸起火并致死3人,而同样被撞翻的桑塔纳,即使已经底朝天,却完全没有比亚迪E6的遭遇。

 

三大影响

比亚迪E6C纯电动出租车爆炸起火并致死人民的惨剧,再次凸显中国发展纯电动车业,未来除了质量过硬产品、健康的市场环境、电动车企业自身良好的发展模式,国家财政补贴到位之后,电动车企业所生产的产品本身,其安全性能否达到传统汽车的标准,将是未来行业能否实现2015年和2020年销售目标最大的“挑战”。

现在看,作为全球性课题,在未来相当长的一段时间内,电池的体积小型化,能量密度超级化,持续放电均匀化,高温和受撞击状态稳定化,仍将在行业内长期无解。

因此,即使政策利好已经显现,笔者认为比亚迪纯电动车此次爆炸事故,起码将产生3大重要影响:

1、新能源概念股在资本市场受追捧之后,受此影响,未来或将成为行业跌涨最为起伏的“过山车”股票;而国家到2015年发展电动车50万辆的短期目标,仍将面临巨大挑战,产品能否获得消费者安全认可,是最大问题。

2、在行业重点项目的研发投入和技术突破上,国家资金专项支持将快速到位,比如,针对新能源电池、电机、电控的行业技术研发,将由此加速。

3、新国标出台后,受此影响,行业发展配套细则有望加速。不过,实现整个产学研体系的行业协同,政策先导需要理顺利益条块分割,尽早结束各自为政。

 

中国参与全球电动车标准制定将加速

4月18日,行业出台粗略性国标,被指缺少规划细节。事实上,重点是指缺少技术细节明确和政策支持(包括资金配套)的细则。

笔者认为,由于国家政策已经明确新能源汽车业未来的战略取向,因此E6受撞击起火爆炸案,或将加速中国上述标准细则的尽快出台。

延伸而言,3月29日,比亚迪与奔驰的合资新能源轿车品牌“腾势”发布。从相关渠道得到的消息看,职能部门相当看好这种民间合作创新模式。

4月25日,工信部部长苗圩访问德国汉诺威,与德国政府和汽车企业达成电动车领域中意啊的技术合作协议,随后中国相关职能部门和汽车企业又高调参加了美国底特律的世界电动车大会等一连串活动。

从上述会议和相关活动传出的消息分析,在全球的电动车标准体系制定中,中国或靠近欧美电动车标准体系,共同对抗在技术上领先的日本(丰田混合动力技术、日产纯电动车技术领先)。

对此,从4月18日到5月17日一个月内,国务院常务会议连续针对中国发展新能源汽车召开密集会议,并原则审议通过新国标,讨论研究支持政策和配套资金,自感被边缘化的日本丰田对此心知肚明,随即宣布外来将在中国加速将其新能源汽车国产化,以示对抗。

因此,比亚迪E6受撞击爆炸,不应被过度解读。发展纯动车,这类安全问题将不是第一起,未来也不是最后一起,但它有望加速中国快速制定行业新规,特别是事关技术和安全方面的行业指标,参与全球游戏。(文/葛轩)

(本文为网易专稿,转载请注明出处及作者)

  评论这张
 
阅读(5456)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017