注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新华财经葛轩

资深记者,主管:产业经济、深度调查、汽车财经

 
 
 

日志

 
 

城投贪腐西部第一案  

2012-10-15 16:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             成都反腐声急。

  一切源于8月18日前后,成都市政府最重要的投融资平台——成都工业投资集团有限公司(下称“成都工投”)董事长戴晓明因严重违纪和经济问题被纪检部门“双规”。

  9月底,有消息人士对《财经国家周刊》记者指出:“为撇清罪责,戴晓明‘竹筒倒豆子’,几乎使这一案件演变为窝案。”

  生于1956年的戴晓明曾先后历任过成都市青白江区区委书记、成都市经委主任,被“双规”前任成都工投的党委书记、董事长兼法定代表人。

  对于这一地方实力人物涉案的缘起,接近案件调查的人士对《财经国家周刊》记者说:“戴被‘双规’,直接原因是经济问题,首当其冲则是由于在中石油彭州项目上的诸多纠葛。”

  值得注意的是,地方投融资平台高管涉入贪腐案并非第一次,结合此前河南最大投融资平台出现的贪腐窝案,不由引人思考,地方投融资平台公司是否为腐败的滋生提供了土壤?如何对地方投融资平台进行有效监管?

  落马缘起

  关于中石油彭州项目,首先要从四川省的资源禀赋说起。四川虽为资源大省,但受原油资源制约,石化工业体系建设长期落后,相关产品在四川省化学工业体系中的比重远低于国内平均水平。

  为改变省内能源工业体系结构,早在上世纪90年代,四川即开始针对石化项目进行招商引资。1993年,中国石油天然气总公司着手对四川开展1000万吨/年炼油厂的选址工作,最终确定在彭州建设石化基地。不过,由于种种原因,项目长期拖而不决。

  直到1999年,国家宣布将支持西部建设大型乙烯项目,四川省再次主动重启中石油彭州项目,但当时中石油提出“1000万吨/年炼油厂,80万吨/年乙烯要一起建,否则不予考虑。”

  此后,这一规划投资762亿元、预计实现销售收入700多亿元、创造利税超150亿元的超大型石化项目再次延宕。直到2005年12月份,中石油彭州石化基地80万吨/年乙烯项目获得国家发改委审批。2008年春,1000万吨/年炼油厂的建设规划也最终在国家发改委获得了通过。

  公开材料显示,2005年之前,为解决成都入股中石油彭州基地建设的需要,成都市组织了成都工投和国投两家公司,共同出资成立了成都石油化工有限责任公司(下称“成都石化”),参与彭州石化基地的建设。因此,在中石油彭州石化基地的股本结构中,中石油控股51%,成都石化占比49%。

  “中石油彭州项目在2008年初完成立项,但在当年的‘5.12’汶川大地震后,环境问题受到关注,选址受到质疑。”前述消息人士称,“对这个项目,成都工投提供了巨额启动资金和融资担保。”

  “2011年元旦,中石油彭州基地建设启动。根据规划,今年底将可完工,明年即可投产。”不愿具名的消息人士说,正是由于该项目受到争议且投资巨大,戴晓明利用自己多年积累的政界关系以及在成都金融领域的影响力,为该项目的推展做人际“勾兑”。结果便是其自身、中石油四川方面少数中层,以及成都政界和金融界关键节点的一批权力人物实现“权与利”的结合,“人数起码20-30人,这个项目(中石油彭州项目)几乎成了这些人利益寻租的工具。”

  不过,9月26日,上述核心消息人士向《财经国家周刊》指出,人心不足蛇吞象,已经获得巨大私利的戴为了满足其利益圈子中相关人员分食中石油彭州项目“大饼”的欲望,将触角继续伸向基地基建的相关配套工程,“过于狂妄和贪婪”加速了落马的进程。

  受戴晓明‘双规’事件的影响,据闻8月份中石油高层曾表示,有意将中石油彭州基地的部分重要投资项目向眉山市彭山县转移。由于彭山项目原本只是用来承接成都、彭州基地下游深加工业务,因此一旦进行项目转移,未来成都的实际税收,势必大受影响。”匿名商界人士说。

  《财经国家周刊》也得知,中石油彭州项目由于位于成都市辖区内,因此一旦投产见效,财政税收100%归属成都市所有。但彭山县为眉山市辖区,属于成眉工业园区范围。虽然成都市与之签署过相关协议,可将成都市的引资项目置于彭山县,但事实上成都仅能分享投资项目50%的税收回报。

  违规担保

  成都工投贪腐案浮出水面,暴露出了一些地方投融资平台本身的软肋。

  作为成都市政府的主要投融资平台,成都工投主业集中在为战略性新兴产业开展投融资,并开设了“投融资平台、非银行金融服务平台、园区开发建设平台”。

  因此,在成都,成都工投除了先后参与一汽、富士康、京东方、深天马、工业集中发展区、旭双太阳能、东区项目等重大产业化项目建设外;在房地产领域,戴晓明凭借宽泛人脉,被成都一些地产商“奉若神明”。

  “戴变相以成都工投旗下公司的名义,或个人名义为多家房地产的多个房地产项目做投融资及风险担保。据说涉案房地产企业仅感谢戴个人的资金就相当可观。”10月4日,接近成都市政府的一位匿名商界人士向《财经国家周刊》记者说。

  另外,近年来,在戴晓明的指导下,成都工投对于域内各县市级工业园区、工业开发区、工业集中发展区和高新区的园区建设、国有企业和中小民营企业的投融资做了担保。该匿名商界人士透露说。

  平台软肋

  记者了解到,为消弭戴晓明案件对于各界的负面影响,9月28日,即戴晓明被“双规”40天后,成都市委任命石磊为成都工投新任党委书记、董事长。成都市委领导要求成都工投新一任领导班子务必要“加强廉政建设,进一步完善规章制度,加强规范管理。”

  成都市一位匿名陈姓律师在接受《财经国家周刊》电话采访时说,成都市委此举看似针对调整戴晓明任内的管理缺失,整顿企业内部不正之风,实则一脚踢到了“如何对地方国有融投资平台进行有效监管”的痼疾上。

  该律师指出,由于地方投融资平台一般都从属于地方国资委,行政上垂直管理,使得其极易成为行政意志和行政工具的延伸;而企业负责人又一般都具有横跨政商两界的“双重身份”,这些因素“综合”的结果就是:在地方融投资平台上,当行政意志凌驾于决策程序之上,企业监管缺乏统一有效的技术手段,市场又拥有足够的权力寻租空间时,对地方投融资平台的“廉政”和“效率”的两手监管,难免一软一硬,顾此失彼。

  9月28日成都工投新任董事长刚一上任,就被强调要加强企业自律,而这又凸显了“制度性监管措施和手段”尚不到位的窘迫。

  评论这张
 
阅读(2253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017