注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新华财经葛轩

资深记者,主管:产业经济、深度调查、汽车财经

 
 
 

日志

 
 

官车自主化  

2013-04-07 20:14:31|  分类: 转载刊发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
05月13日
公务车改革的脚步正在逼近。

2013年两会之后,中国汽车工业协会秘书长董扬对外透露,新公务车采购标准将于近期出台。根据政府财政支出的改革方向,公务车采购标准将进一步降低。


数据显示,水涨船高的公车消费已经严重阻碍中央财政瘦身。根据财政部公布的“三公经费”数据,2010年中央本级“三公经费”决算支出94.7亿元。其中,公务用车购置及运行费61.69亿元;2011年中央本级“三公经费”财政拨款决算支出93.64亿元,公务用车购置及运行费59.15亿元;中央本级2012年“三公经费”财政拨款预算执行数为80.95亿元。其中,公务用车购置及运行费44.32亿元,2013年中央本级“三公经费”财政拨款预算79.69亿元,公务用车购置及运行费43.99亿元——从数据来看,公务车相关费用所占比重长期过半。


有媒体统计,从中央到地方的各级行政单位的三公消费,往往能占整个财政支出的三分之一。


事实上,关于公车改革,政府层面一直有所尝试。2011年底,工信部曾发布被外界称为“双18”标准的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》,对公务用车标准进行了首度调整,从排量不超2.0L,价格不超25万元,大幅下调至“排量不能超1.8L,价格不能超过18万元”。2012年2月份,工信部再度出台了《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》,一共有412款车型,其中九成以上为中国自主品牌车型。


超标一直是官车采购的病灶,正在拟定的征求意见稿被外界认为是政府转变形象和培育自主品牌的一次机遇。


然而,大门虽渐渐打开,但门槛却并未清晰——如何厘清自主与合资品牌的界限、合资品牌的替代空间、自主官车的定位等诸多问题,仍需要主管部门破解,并在最终政策制定中加以引导。对自主品牌而言,能否抓住官车改革的机会,也还需要主管部门给出细致的安排。
         

  评论这张
 
阅读(6128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017