注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新华财经葛轩

资深记者,主管:产业经济、深度调查、汽车财经

 
 
 

日志

 
 

《中国汽车工业辉煌60年》之《汽车影响力:产业链拉动与辐射》  

2013-07-18 11:15:39|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/《财经国家周刊》记者 葛轩

  

在全球汽车业界,行业统计从汽车诞生至今,即使世界商品数不胜数。但在所有的商品中,从科技含量、经济和社会价值,及与人们的生活关联度而言,汽车工业不但是世界上最大的生产部门,汽车更是无可争议的世界第一大商品,作为世界上所有经济强国的支柱性产业,汽车贸易占据了全球商品贸易总额的15%左右。

2009年,中国汽车业首次以惊人的48%的年增长率、1379万辆的实际产量首度超越美国而跃居世界第一;2010年,再在200年的基础上增长36%-37%,年产销量攀升至1800万辆,从而连续2年坐实“世界第一”的位置。

虽然,此后遭遇政策性调控,特别是“限购令”,但是到2012年底,到2012年底,中国汽车产销量进一步突破1900万辆,这使得即使进入低速增长“拐点期”,但庞大的市场基数下。中国依旧连续4年成为全球最大的汽车单一市场。

汽车成为中国近10年来,除了房地产业外,唯一不断在高速增长的产业。其对中国经济整体层面的辐射和拉动被世界各国说侧目。

2011年,中国机械联合会常务副会长张小虞在接受《财经国家周刊》采访时指出,汽车产业作为中国经济的四驾马车之一(其他三驾马车分别为股市、楼市和大宗期货),行业统计,汽车行业在基础领域每投入1元钱,起码会直接产生4元以上的附加价值,而产业链辐射带动,起码更会产生大约8倍左右的附加值。

“十一五末期,我们连续3年的汽车业基础投资3000-4000亿左右,2000多万辆的产能,汽车上下游产业总值4万元亿左右。”张小虞指出,“十二五”时期,国内汽车业的基础投入有望在“十一五”基础上,再有大幅度整体增加,“未来中国汽车市场,一定很快有望达到10万亿总产值。”

而全国政协经济委员会副主任、原工信部部长李毅在2012年接受媒体采访时也指出,作是国民经济的支柱产业之一,“我国从事汽车产业的直接就业人数现在已经达了370万人,如果再加上汽车产业上下游产业链,如相关服务业、汽车维修业、洗车业等,中国汽车就业人数总体接近3000万人。”

另外,李毅中还指出,由于人口基数大,虽然2009年刚刚算的上中国汽车社会“元年”,但相较世界每万人平均汽车拥有量140台,中国刚刚达到58台的现实,将使得“未来中国汽车产销量,仍有巨大的增量空间。”

那么,你就可以想象汽车业能带动多少相关产业,李毅中说。

而根据《财经国家周刊》采访所了解,作为中国产业链条最长的实体行业,除了汽车产业对中国GDP贡献相当巨大,如2009年汽车业就约占中国GDP的2.82%左右(而行业预期未来仍可以再增长3倍),事实上,就产业链直接拉动的影响而言:

上至钢铁原材料,机械设备、生产服务和基础建设及其供应商;中至机床、模具、钢铁、有色金属、电子化工、汽车零部件、轮胎、发动机,车身、玻璃、底盘、车架、桥箱、空调、座椅等制造业;下至销售渠道4S店及洗车、修车等行业;侧面拓展到辅助性产品的制造商、服务商、技术开发商,如金融、保险、等等。不完全统计,汽车制造业可以拉动的相关产业,起码不低于150多个。

因此,要谈汽车业的产业链拉动和对国民经济层面的辐射带动作用,特别是对GDP的贡献,张小虞认为,除了楼市在短时期、超常规发展中能与汽车业相提并论外,“在国民经济四驾马车中,发展状态最为平稳健康的中国汽车业,未来对中国经济的贡献能力,一定会最健康、最持久。”张小虞说。

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017