注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新华财经葛轩

资深记者,主管:产业经济、深度调查、汽车财经

 
 
 

日志

 
 

《中国汽车工业辉煌60年》之《未来,自主创造》  

2013-07-18 11:20:24|  分类: 转载刊发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一汽自主研发的高端乘用车,红旗H7是这个“共和国长子”诠释“创造型央企”的良好契机

文/《财经国家周刊》记者 李凤双(新华社) 褚晓亮(新华社) 宗巍(新华社) 

“我来自一个理想飞扬的年代。”伴随红旗H7广告的播发,这款凝聚“红旗”品牌复兴希望的轿车开启了自己的市场之旅。2013年5月30日,北京鸟巢体育场,红旗H7上市发布会举行。


60年来,一汽从无到有,从小到大,从卡车到轿车,红旗、解放等一个个寄托中国“汽车梦”的品牌,从长春走向世界。一汽集团公司董事长、党委书记徐建一说,新形势下一汽要建设成具有国际竞争力的汽车企业集团。


如何应对新挑战


近日,外交部的一条微博,将“红旗”品牌再次置于聚光灯下。外交部部长王毅的公务用车将使用“红旗”品牌。与此同时,位于济南、福州、西安等城市的一汽红旗城市展馆也相继开业。年内,一汽红旗品牌将完成对全国省会城市和直辖市的布局覆盖。


“红旗是属于中国人自己的高档品牌。为了成功打造这一高档品牌,一汽轿车整合国内外先进的造车理念进行自主设计和研发,采用世界一流的设备和工艺进行生产,无论品质和配置都达到了同级车的国际先进水平。”一汽轿车股份有限公司总经理安铁成说。


在此前的上海车展上,一汽带来了全系“红旗”车型——红旗L9、L7、L5、H7 2.0T、2.5L、3.0L和H7 PHEV等7款红旗产品,同台展出的还有从V12到2.0T全自主研发的系列5款发动机。


在一汽集团公司总经理许宪平看来,红旗轿车项目实现了从概念设计到工程设计,从试验验证到生产准备全过程的自主开发,拥有完全自主知识产权,实现了自主品牌向C、D、E级车的扩展和跨越,这是“红旗”品牌复兴的重要一步。


2012年中国汽车产销双双超过1900万辆,已经连续四年位居世界第一,中国也成为全球第一大汽车市场。与此同步,世界汽车强国加快拓展国内市场的步伐。在这种新形势下,作为“共和国长子”的一汽如何应对挑战?


一汽给出的答案是全力打造自主品牌,同时加快上市脚步。2013年4月2日,中国第一汽车股份有限公司建设规范董事会工作会议举行。在会议上,4名外部董事与一汽股份签订了《服务合约》。


针对一汽成立规范董事会,国务院国资委副主任邵宁说,中央企业建立规范董事会具有重要意义,是在新的形势下深化国有企业改革的重要举措。


技术主导的市场


“不是开发出一款发动机就算是掌握了整个发动机领域的研发技术,关键是要有数据有积累。”一汽集团技术中心主任李骏说。


在上海车展上,除了整车,一汽还展出了动力总成方面的最新自主研发结果——红旗轿车系列发动机。李骏说,这项研发已经持续了三年。为了解决单个发动机开发周期长、投资大、成本高的问题,一汽创造性地提出PFI+GDI概念及燃烧系统家族化理念,开发出了既能气道喷油,又能缸内直接喷油,也能混合喷油的汽油机复合燃烧系统。


“只用1个燃烧系统便覆盖了直4、V6、V8、V12平台的多个机型,实现了生产一代、开发一代、预研一代的良性循环。除发动机外,红旗在其他技术领域也取得了显著成绩。以红旗H7为例,这款车的碰撞达到欧洲最高的EuroNCAP五星水平。”说起新一代红旗车的技术水平,李骏信心很足。


“十一五”期间一汽累计投入研发费用129.1亿元。目前,一汽已经搭建了以“自主研发流程与标准体系、质量保证与产品认证体系、项目管理与知识积累体系、人才培育与职能职责体系、企业文化体系”等五大体系为主体的自主创新体系建设框架,形成了“产品策划、性能开发、工程设计、试制验证、试验认证”等五大能力。而在研发上,一汽则紧紧围绕“节能环保、安全舒适、可靠耐久、电子智能和工艺材料”五大技术领域。徐建一说,一汽目前已经建设了中国规模最大,包含整车、车身、底盘、发动机、零部件、新工艺、新材料等研发和试验检测基地。“十二五”期间,中国一汽将通过强化研发投入,彻底改善自主研发硬件设施,全面提升一汽自主研发的能力和水平。


十年蓝图


2011年一汽的“蓝途战略”正式发布,“蓝途战略”就是低碳节能技术战略。根据这一战略,“十二五”期间,一汽自主乘用车在企业平均燃料消耗量满足国家第三阶段油耗法规限值基础上,推出燃料消耗量再降8%的汽车产品,开发满足下一阶段油耗限值的关键技术。


“我国的汽车产业必须调整优化产业结构,增强新产品开发能力和自主品牌创建能力,大力发展低碳节能汽车,培育自主核心竞争能力,肩负起节能、减排、环保责任,全面推进以技术创新为主导的更高水平、更高层次的技术革命和产业进步。”徐建一说。


以“蓝途战略”为代表的新能源汽车,是一汽集团未来十年的重要战略。一汽的目标很明确。第一阶段是到“十二五”中期,建立一汽新能源汽车技术平台和核心零部件供应商体系,完善关键技术标准体系,掌握关键总成和部件的制造技术。第二阶段是到“十二五”末期,形成覆盖从A00级到C级的全系列新能源汽车商品体系,并将电池、控制系统、电机等全部纳入到自主研发体系中,以挑战新能源汽车的自主、差异化竞争。


海外市场是一汽战略规划中的另一个重要部分。一汽解放汽车有限公司位于长春市东风大街,记者走进公司办公室时,公司总经理王立志正在和同事讨论解放品牌的市场布局。


“前不久,我们公司的青岛分公司刚向乌干达出口了42辆消防车,这批车由乌干达政府采购。”王立志介绍。这也是自去年11月份以来,乌干达再次购买青汽公司产品。据乌干达政府相关人员介绍,对该批产品十分满意,表示愿意与一汽继续合作。


2013年5月,一汽在莫斯科举行上市发布会,正式将一汽威志V2和威志V5两款车型引入俄罗斯市场。这也是继去年奔腾B50车型在俄罗斯市场上市后,一汽在俄罗斯市场的产品新布局。统计数据显示,目前奔腾B50车型已经在俄罗斯市场销售2000多辆。


进入“十二五”,一汽集团制定了全面走出去的海外战略目标,南非和俄罗斯是首批投入建设的重要基地。目前,一汽进出口公司与中非发展基金合资成立了一汽非洲投资有限公司,负责运作非洲地区的汽车和投资业务。


近年来一汽集团在拓展海外市场上的战略转变很明显,正在由订单式生产发展到开发式拓展。


无论新能源汽车还是海外市场,对于一汽集团最为重要的还是自主品牌,一汽也早已将自主品牌战略作为最高战略。2010年一汽就围绕自主品牌梳理了自身的品牌架构,明确了“中国一汽”为中国第一汽车集团公司企业品牌,下辖“中国一汽”和“红旗”两个伞品牌。


一汽新责任


从新中国成立初期的“一张白纸”到如今年产销1900万辆,中国汽车工业已成为拉动国民经济发展的支柱产业。一汽是这场深刻变革的参与者和见证者。


在一汽人看来,干自主是一汽的责任和使命,是企业赢得未来最核心的事业,是一汽提升企业核心竞争力的重中之重。但一汽人并没有关起门来干自主。前些年,一汽在成功研制出发动机燃油喷射系统的电控技术后,没有搞技术封锁,而是把技术向整个行业推广。这解决了国内汽车行业的一个大难题。直到现在,还有很多发动机厂使用这一技术。


徐建一表示,当前我国经济正处在转变发展方式的关键时期,一汽要发挥好央企在国民经济中的“顶梁柱”作用和示范效应,争做转变经济发展方式的排头兵,并力争早日成为具有国际竞争力的重要汽车制造商。


面对激烈的竞争环境,徐建一说,从总体看,一汽在产品技术、产品工艺、产品质量和零部件支撑等方面与国际先进企业相比仍有不小差距,支撑自主的核心技术仍需突破。自主事业的发展还不平衡,国际化发展尚未形成规模。这些都是一汽正在全力攻克的难题。


  评论这张
 
阅读(6234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017