注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新华财经葛轩

资深记者,主管:产业经济、深度调查、汽车财经

 
 
 

日志

 
 

《中国汽车工业辉煌60年-序言》  

2013-07-18 11:02:24|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/《财经国家周刊》记者 葛轩

1953年,新中国建立伊始,百废待兴,亟需大量汽车解决交通运输难题。在此背景下,苏联援助,国内全民动员,三年建成中国一汽,中国汽车工业一举告别了“从无到有”的历史阶段。

此后,中国汽车人继续艰苦创业,东风、红旗、上海牌轿车相继问世,中国进一步告别了不能生产中高级轿车的历史;再此后,而从南到北,上汽、南汽、二汽、济南重汽、北汽、一汽等最早“三大三小”企业最早完成的工业布局,则使得中国从此有了门类齐全的汽车工业体系。

无疑,如果要总结这一阶段中国汽车工业的历史价值,那些打着时代烙印,一代人在艰苦卓绝环境下的无私奉献及其创新精神,无疑是今天中国汽车人最值得记取的财富。

时间进入20世纪70年代末、80年代初,历经10年文革动乱,中国再次打开了国门。这时的中国人突然发现,与发达资本主义国家成熟的汽车工业体系相比,中国汽车工业在解决了“从无到有”的问题之后,整整30年间,技术几乎毫无进步;在汽车工业发展至为关键的资金、技术、人才三大要素方面,中国与世界的差距也更是惊人,但中国巨大的市场需求却已经启动。

怎么办?特别是如何迅速解决资金、技术难题,找补中外差距,摆在了决策层面前。

现实告诉我们,建立合资企业,中方以市场换技术,最终壮大自主品牌,是当时历史的必然选择。

此后,合资落地开花。特别是加入世贸组织之后,中国汽车市场前所未有的对外开放姿态,使得全世界几乎所有的汽车品牌都进入了中国。

2009年,中国汽车首次以1379万辆的年产量超越美国,跃居为世界第一大汽车生产国,至今已是连续4年,保持全球最大单一汽车市场的“宝座”。

中国汽车工业历经了“从无到有”的历史发展阶段,也跨越了“从小到大”的市场规模门槛。如何看待中国汽车工业数十年的发展道路,特别是在中国汽车工业体系“大而不强”的现实情况下,如何评价“以市场换技术”的历史作用,长期存在巨大分野:

一派认为中国有汽车制造业,但没有自己的汽车工业体系,“市场换技术”已经完全失败;另一派则认为民族汽车业仍在找补历史短板,在艰难中缓步踏实前行中。特别是发展新能源,将有望成为自主品牌寻找“弯道超车”的难得机遇。

今天,距离中国汽车工业诞生的元年,正好60年。

经验告诉我们,客观总结历史的经验和教训,可以更好的放眼未来。

当中国汽车工业已经迈过四大历史阶段,正面临第五个关键历史节点的时候,我们希望通过对过去60年的辉煌成就、历史欠账、现实挑战和未来机遇等等,进行客观梳理之后,能为中国汽车工业重新定位出她本来就应该前行的正确方向,坚定进取,不再迷失、不再彷徨。

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017