注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新华财经葛轩

资深记者,主管:产业经济、深度调查、汽车财经

 
 
 

日志

 
 

危险的轮胎  

2013-10-02 07:39:18|  分类: 转载刊发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09月27日
2013年,中国汽车工业正迎来关键"拐点"。中国汽车业未来能否走出去,参与激烈的国际竞争,除了主机厂的不懈努力,零部件行业的重要性也进一步凸显。

(前言)

国际汽车业界普遍认为,一个国家或地区的汽车产业实际竞争力强弱,实质上是由其零部件配套体系整体实力所决定。
 
当前,中国虽然已在各地建立了完整的零部件配套集群和产业链,但囿于客观历史原因,中国汽车工业的零部件产业链条,一直生存维艰。
 
关键零部件配套在竞争中已沦为"万国牌",陷入极端不利的经营环境。
 
更大的危险在于,产业链的混乱,进一步催生了各种"行业潜规则"、"灰色产业链",成为中国汽车业崛起的"毒瘤",也成为消费者生命财产的巨大隐患。
 
其中,最值得注意的正是轮胎。各种问题轮胎长期充斥国内市场,甚至堂而皇之进入正规主机厂配套体系,成为了中国道路交通事故的头号"杀手"。
 
2013年,中国汽车工业正迎来关键"拐点"。中国汽车业未来能否走出去,参与激烈的国际竞争,除了主机厂的不懈努力,零部件行业的重要性也进一步凸显。
 
如何从源头上厘清,以"问题轮胎"为代表的零部件业乱象,这些都是汽车行业"顶层设计"必须重视的重大课题。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017