注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新华财经葛轩

资深记者,主管:产业经济、深度调查、汽车财经

 
 
 

日志

 
 

领军者是“推”出来的  

2014-03-22 15:48:03|  分类: 转载刊发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/《财经国家周刊》记者 葛轩 02月28日
专访九牧厨卫股份有限公司董事长兼总裁林孝发。作为企业的领军者,推动力、发现力与个人性格、阅历相关

作为典型的闽南人,爱拼的林孝发似乎永远不知疲倦,总是充满激情。


尽管很晚休息,林孝发每天早上仍准时上班开始一天的工作。在工作时间,他的想法会迅速变成行动,他的命令从不会耽搁。他的员工告诉记者,林孝发就像一个强大的推土机,许多事情都要立即、马上、快速推进、出成果


推动力与发现力


九牧的今天,就是这样被“推”出来的。


从1990年进入厨卫行业,由生产煤矿除尘喷淋系统逐步发展为提供五金龙头、卫生陶瓷、浴室柜、淋浴房、智能卫浴、健康饮用水系统等整体厨卫解决方案的大型厨卫企业;由一个鲜为人知的家庭作坊,壮大成为一个在SAP、CRM等方面推进信息化的“国家高新技术型企业”,九牧在中国厨卫行业崛起之速度可谓惊人。


据统计,截至2013年底,九牧品牌价值已达80.56亿元。


回顾九牧的发展,可以看到,“推力”之所以有效,其基础是市场发现力。自1990年以煤矿除尘喷淋系统起家后,林孝发已意识到,如果将喷淋系统用于民间卫浴领域,将会有大的市场前景,同时也节约水资源、便民。为此,“九牧义无反顾地坚持了厨卫行业的发展道路。”林孝发说,投身水龙头喷淋开发,九牧成功研发出在国内受到欢迎的快开水龙头。


1995年,林孝发去欧洲考察,发现欧洲家用卫浴喷淋装置大都是“莲蓬头”。受此启发,在其督战下,九牧研发成功中国市场上第一个不一样的喷淋装置——花洒。


1999年,九牧将节水的感应龙头投向市场,并着手从事整体卫浴研发,此举成就了九牧的行业领军者地位。


进入2000年后,进入了第二个“10年创业期”的九牧,先后推出了适合全家人用的组合花洒、虹吸式座便器、智能马桶等新产品;目前,九牧又向整体厨卫一体化方向迈进,同时提出“五星定制卫浴空间”服务,满足消费者个性化多变需求。


执行力与创新力


作为企业的领军者,推动力、发现力可以说是与个人性格、阅历相关的优势;而对于企业,想要获得扎实发展,执行力则至关重要。


为保证每一款新品跟得上市场变化需求,林孝发要求研发部门把需时半年完成的项目缩短到3个月;为了更换马桶内的一个漏水的橡皮圈,要求员工一夜之间完成10000套;为了推动“五星定制”专卖店项目,九牧在行业内第一家推出五星定制卫浴店;而每到一个城市,他都喜欢“微服私访”,尽可能实地摸底九牧经销商的服务水平,找出与竞争对手之间的差距和不足?? 对于创新,林孝发有自己独到的理解。


“我每天都战战兢兢,如履薄冰。”林孝发说,不断创新,直面问题,勇于否定自己,才能令自己的产品永葆品牌活力。因此,创新不仅是一种理念,更是企业根本的生存能力。


在九牧内部,有一本众所周知的《九牧创新基本法》。这不只是一项制度,更是对每个部门的具体创新指标要求。


九牧的员工和经销商经常被“上课”:“你们要经常走出去,看到差距和问题才会改变,才能更好地创新。”


九牧基于效益和价值打造的“创新体系”发展出拥有300多人的研发团队和第一个行业内的国家级检测中心,累计获得专利超过900项。


另外,九牧为激励基层员工创新,奖励基层员工的创新项目有数十个。在“九牧年度创新大会”上,林孝发为员工颁发过金条、小车甚至住房等大奖。


数据统计,2009?2012年,九牧市场销售快速迅猛发展,2013年国际国内厨卫市场行业进一步遇冷,九牧的市场销售依旧逆势上扬30%以上。


千亿与百亿


据厨卫行业协会统计,近年来随着房地产业的高速增长,中国厨卫行业获得了上好的发展机遇,厨卫市场规模目前近3000亿元。


由于市场空间广大,造就了以九牧为首的一大批自主品牌的快速崛起和众多洋品牌的抢滩。国际品牌等占据了一线高端市场,不过,目前还没有一家品牌可以占据10%以上市场份额,民族卫浴品牌未来的发展空间巨大。


进入2014年,由于欧洲经济依旧低迷,国内房地产市场变数增加,一些业内人士看淡行业前景。


在此背景下,厨卫企业如何调整再出发?林孝发认为,未来看似竞争态势严峻,但其实蕴含着黄金机遇。他认为,十八大之后,国家对新农村建设、生态环境和发展,特别是民生工程非常重视,这些市场的需求量都很大。因此,中国卫浴行业还是朝阳产业,机会还是很多,关键在于企业的价值创新。九牧未来将围绕价值创新,大幅提高创新成果,目标是实现一天一个专利,2016年销售额达到百亿元规模,员工实现一人一房福利。


“目前,九牧已经经历了24年的风雨历程,我们仍属于成长壮大期,我们要以前瞻性眼光和强大的执行力,努力将九牧的市场份额做到10%,即将九牧打造成百亿九牧、百年九牧。”林孝发说。


熟悉林孝发的人士透露,为了赢得更长远的未来,九牧已经与世界顶级设计机构乔治亚罗建立了战略合作关系,帮助设计跨界顶级产品;同时,九牧在筹备丹麦设计研究院和巴西研发中心,还正在洽购一家国际知名高端卫浴品牌。“百亿,也许并非林孝发未来愿景的全部。”

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017