注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新华财经葛轩

资深记者,主管:产业经济、深度调查、汽车财经

 
 
 

日志

 
 

“搅局者”,进口克莱斯勒300C  

2014-03-06 21:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         什么才是成功?

不久前,作家王朔说:“成功,不就是你有了钱,一定要让傻逼们知道吗?”这种尖刻而一步到位的世态观察真是“屌炸天”。

社会学者也认为,鉴于中国土豪们的群体性“三观”特性,给个梯子绝对有人能上九天揽月;买个潜艇,敢下五洋捉鳖。遗憾的中国私人空域现在不开放,土豪们还“飞不上天”。因此,要凸显自己之于大众的孤标,只能选择“接地气”的方式。

10年前,暴富的土豪们喜欢“只买贵的,不买对的”,嚣张地凸显其群体消费性格,那时候,对日系豪华车的追求是身份的象征。

今天,数据统计显示,在中国豪车市场上,德系奥迪、宝马、奔驰占据前三强;曾长期与德系豪华车一较长短的雷克萨斯,2012年即被路虎掀翻在地,2013年即使和其他日系车抱团重复“反弹”的鬼话,事实上也仍难改变在土豪市场上已经“二流”、甚至被“边缘”出第四位置的苦逼现状

何以会发生如此变化?

社会学者认为,市场变迁的背后是当今土豪的心理需求变迁。即今天的土豪们群体性颠覆10年前的消费观,已经不仅仅是对自我生活品味的精明满足,更多暗示其所拥有的物质财富,是精明与智慧的累积,而非10年前社会转型时,主要依赖未来需要“原罪”方式的窃取。

只不过,向西方生活方式和美国绿卡“看齐”的过去10年里,中国土豪们在标签消费中多少都存在一个“遗憾”,即标榜身价的德系车稳重却有失霸气,日系精致却不够结实,美系豪车稳重、霸气且够结实,却堪堪于市场上鲜见。

如以悍马为例,悍马在停产以前,长期都以绝对进口量在中国市场上横扫高端SUV市场需求。今天在中国市场上抢手的路虎那时候相对于悍马而言,只能算是个“撒尿和泥”有待长大的儿童,而今天路虎在中国市场的跨越式成功,也正是因为填补了悍马离场的空白。

美系豪车入华步伐相比德、日系车长期慢上几拍。

如果说,10年等待很寂寞。那么,今天以纯进口方式进入中国的克莱斯勒300,也只能堪称美系豪车寂寞10年后,第一个入华的真正重量级“搅局者”。

何以,如此说?不妨看看纯进口克莱斯勒300,到底有多少成色。

 

“搅局者”成色

总结说来,克莱斯勒300开发之初是被定位为克莱斯勒顶级豪华轿车“帝王”的高性能的姊妹品,但随着克莱斯勒300逐渐进入产品成熟期,她一度成为前驱高性能LH轿车平台的样板。

上世纪50年代,美国轿车设计特别侧重更低、更长和更有线条和棱角。

今天,全新进口克莱斯勒300C同样延续这一风格,具有强烈的第一眼辨识度:

全新7 横辐设计的进气隔栅及全新克莱斯勒巨大飞翼标志,兼具豪华与运动感;领先于同级竞争对手的15-LED的日间行车灯科技感十足,使整车倍添神采;不仅如此,在整车尺寸上,其超过三米的轴距长度,直逼同级其它车型的加长版;同级中最大的20寸铝合金轮毂,令整车显得稳健扎实,颇具气场。

其次,同级产品中唯一采用嵌合式发动机罩盖设计,这让全新进口克莱斯勒300C的前脸造型更具整体感;其游艇风格的尾部造型,微翘的整体式尾翼,极富视觉美感的同时,也提升了空气动力学性能;另外,外后视镜不仅几乎囊括所有当前市面上高端车具备的功能,更低、更向前的造型考虑了空气动力学原理;椭圆形镀铬双排气管,牢牢固定在后保险杠上,使得行车更平稳舒适,兼顾实用性。

在舒适性配置上,真皮包裹豪华多功能方向盘,独家实现360度全圆周加热。驾驶员座椅、收音机、方向管柱、外后视镜以及踏板均有记忆功能,双片式全景天窗,面积占整车顶部达70%,视野相当辽阔。

而比照欧洲豪车的内饰水准,同样采用玛莎拉蒂和法拉利专属的Poltrona Frau? 意大利豪华真皮手工缝制内饰,原产自西班牙的高档Nappa全粒面真皮座椅,以及Mocha手工打磨实木嵌饰,使得全新进口克莱斯勒300C赢得了Wards 2012年“全球十佳内饰”之一的荣誉。

此外,全新进口克莱斯勒300C全车采用两个优质复合底板、空气动力学一体式车身、降噪玻璃,嵌入式发动机罩,这一系列配置使其拥有同级中最安静的车内空间;为消费者配备的也是顶级音响品牌harman kardon?,其营造的影音感受只有百万级豪车才能实现。

特别值得一提的是,强劲动力一直是克莱斯勒300系列车型的制胜利器,其首创的HEMI V8发动机,曾开创一个全新的高性能动力时代。在涡轮增压、大行其道的今天,全新进口300C仍选择3.6升Pentastar? V6发动机,这台将自然吸气发动机的优势和潜能发挥到极致的发动机,为其带来了210千瓦的最大功率和340牛?米的最大扭矩。

另外,300C在美系豪华车中最先采用8速自动变速箱,其所使用的ZF 8速电控自动变速箱,在常规D档模式外,提供运动档(S档)模式。相比目前市场上其他采用6速、7速变速箱的同类后驱豪车,采用8速变速箱的300C加速更快,扭矩更大,换挡更迅速平顺,同时也提供了更好的燃油经济性,百公里油耗仅为10.2L。

在安全性方面,克莱斯勒也继承了高安全特点。全新进口克莱斯勒300C有着近70项安全配置,曾获得美国公路安全保险协会(IIHS)和美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)最高安全等级认证。

实验表明:在车辆发生翻滚时,300C车顶能够承受超过车身重量5倍的压力,是同级中最优异的车顶强度。

 

“搅局者”不趋同

改革开放30年,中国经济社会的快速变迁已经使得某些特定人群财富积累与自身知识结构,发生巨大错位。于是“土豪”一词横空出世。

社会学认为,每个热词的诞生和流行,都隐喻着一种微妙的社会心态。在贫富分化、阶层板结的中国,“土豪”一词在沦为特定社会人群“自嘲”或“他嘲”的时髦时,其在文化层面上绝不可能“解构”或“否定”人们对于那些低调务实的真正社会精英的底线认可。

不趋同,自潮流。

低调、有内涵,却个性鲜明——这是那些推动和引领各自行业潮流发展的中国新一代企业家和国际精英的共同特点,他们已经通过知识创新获得成功;在如何凸显自身内在独特气质与个性,他们也有着相当深刻的独到认知。

全新进口克莱斯勒300C,同样凸显低调、有内涵,却个性鲜明的产品特质。

因此,行业观察家们普遍认可随着汽车技术革命发展,未来的汽车产品除了代步的基础功能外,将越来越追求智能化、时尚化、个性化,以满足消费心理不趋同下的潮流细分。

而鉴于中国土豪数量仍在做基数增加,行业观察人士普遍认为2013年中国豪车市场迈入“百万辆级”其实才刚踏进市场爆发期。未来5年,随着产品换代和个性化需求进一步凸显,中国豪车市场年销量将有望迅速从当前100万再完成一个100万辆级的跃升。

“由全新克莱斯勒300C进口始,未来德、美、日系豪车将平分天下。”

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017