注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新华财经葛轩

资深记者,主管:产业经济、深度调查、汽车财经

 
 
 

日志

 
 

国家政策助推绿色轮胎大面积普及  

2014-03-06 21:21:07|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

日前,《瞭望》智库从权威渠道获悉,由中国橡胶工业协会组织制定的《绿色轮胎技术规范》(征求意见稿)2014年1月20日完成对全行业的意见征求之后,后续通过工信部原材料司、国标委等部门的联合验收后,将于4月底左右择机正式对外公布。

由于绿色轮胎滚动阻力低,燃油消耗少,可大量减少汽车二氧化碳的排放,同时还具有出色的驾驶稳定性、更短的制动距离和更好的耐损坏性,可多次翻新,对减少交通事故、提高经济效益和社会效益都具有显而易见的意义;另外,作为轮胎出口大国,中国长期一直没有自己的绿色轮胎标准;而早在欧盟2012年就实施了严格的轮胎标签法,日本、韩国和美国等国家也都实施了类似的轮胎分级制度。

因此,以政策为驱动力,尽快扭转国内汽车业高油耗、尾气污染和劣质轮胎导致的安全事故,促进中国轮胎业出口业务长期健康发展,是此次《绿色轮胎技术规范》出台的直接背景。

据悉,有望于4月底左右对外公布的《绿色轮胎技术规范》主要适用于轿车子午线轮胎和载重汽车子午线轮胎。届时,相关部门还将配套出台一系列约束和奖励办法,以推动绿色子午线轮胎大面积推广,加速自主品牌轮胎技术的升级换代。

《瞭望》智库独家了解到,鉴于自主品牌轮胎在子午线轮胎技术研发上与国际一线品牌存在巨大技术差距,为扶持自主技术跃升,加快绿色轮胎普及,未来

——在政策层面上,对于轮胎企业和行业,国家将首先拿出一笔专项资金,扶持和激励自主创新,奖励先进;其次,对于各类整车企业,相关配套办法或将以严厉的立法形式,强调在企业在组织生产中必须标配绿色轮胎;最后,《汽车三包法》有望直接增加“轮胎三包”新内容,整车配套的轮胎质量“三包”问题将由单一企业的行业自发变为行业自觉、自律。

——在市场层面上,《绿色轮胎技术规范》及其相关配套办法也将首先开展长期宣传和正面引导,以培养消费者使用绿色轮胎的习惯养成。未来,技术上不达标的轮胎,将自动被消费者抛弃。

其次,无论是自主品牌还是合资轮胎企业,都将可能同时被强令截止到2017年底为止,必须全面实现绿色轮胎的技术升级。否则,届时技术仍不达标的产品或将被强制“标签”,甚至在市场上强令禁售。

而轮胎业观察人士分析,鉴于我国中、低端自主品牌轮胎主要集中于杭州、郑州、济南、东营、天津等地区,而高端合资品牌主要集中于沈阳、大连、广州等地。未来,《绿色轮胎技术规范》及其相关配套办法一旦出台,将首先推动国内轮胎业进行大洗牌,一批自主轮胎品牌将消失,而经过重组后的自主品牌将以产业集中度,获得规模优势。

其次,《绿色轮胎技术规范》及其相关配套办法对于轮胎业全产业链的调整同样明显,可视为橡胶等上下游原材料的长期重大政策利好。

最后,由于自主品牌被“逼上梁山”,自主品牌在完成技术升级后,中国制造的轮胎质量将有望在国际市场重塑形象,突破国际贸易保护壁垒,减少贸易摩擦。(完)

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017