注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新华财经葛轩

资深记者,主管:产业经济、深度调查、汽车财经

 
 
 

日志

 
 

汽车反垄断调查背后   

2014-06-13 17:18:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 6月10日,中国商务部官员邱忠义向媒体证实,针对国内汽车市场外资品牌的潜在垄断行为,中国政府正在进行审查,"这次审查涉及数十个行业,(主要)包括汽车、制药、酒类等等"。
 
进入21世纪以来,历经10年"井喷式"发展,中国虽然连续5年雄踞全球最大单一汽车市场,但自主品牌市场份额却多年只能徘徊在30%市场"门槛",合资和外资品牌才是市场的真正主宰。
 
过去五个月的最新市场数据显示,随着越来越多的城市"限购",消费者在追求一步到位的消费方式时,自主品牌对标合资及外资品牌,双方无论是在市场同比增幅,还是市场增长质量,差距进一步拉大。
 
"鉴于自主品牌欠缺品牌溢价,主要集中在低端市场。因此,在合资合作关系中,外方虽然也只是仅仅占据剩下70%市场份额的一半,但他们在整车生产环节通过控制核心零部件的标准化配套,在渠道经销环节控制经销商,起码攫取了中国市场70%以上的超级利润。"2013年4月,接受《财经国家周刊》专访的业内资深专家、中国欧洲经济技术合作协会会长、中国汽车流通协会名誉会长徐秉金指出。
 
徐秉金认为,中国政府现在启动的反垄断调查的审议工作,实质上是在为《汽车品牌销售管理实施办法》(下称"品牌管理办法")的修订做铺垫,而未来要中国政府真正打破汽车业外资垄断,主要工作抓手也必须是重新修订"品牌管理办法"。
 
6月10日,另一位不愿具名的业内分析人士向《财经国家周刊》记者指出,中国汽车市场的"两点乱象",或是促使国家启动汽车业反垄断调查的根源:一点为合资(或纯进口)车相较国外市场极其明显的高售价,另一点为扭曲的"品牌管理办法"使得外方控制了其中国市场上的独家代理权、销售权、定价权和售后服务环节的话语权,从而在产业链上下游"一条龙"攫取超额利润。
 
同时,来自国家发改委的匿名权威消息源告诉《财经国家周刊》记者,中国重大的国家政策布局,均注重窗口期,2016年中国就将启动"十三五"编制规划。"在拉动国民经济的'多架马车'中,只有车市未来仍存在显而易见的红火空间。"该匿名消息源认为,此次反垄断调查,含有为国内汽车业"顶层设计"提前背书,推动自主品牌发展的意味,同时也是为应对未来几年国与国之间垄断与反垄断、倾销与反倾销调查更加频繁和剧烈所做的准备。(财经国家新闻网)
  评论这张
 
阅读(54211)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017