注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新华财经葛轩

资深记者,主管:产业经济、深度调查、汽车财经

 
 
 

日志

 
 

转:网易专稿:新一轮节能车补贴政策启动 自主品牌将转运?  

2014-09-13 16:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014-09-12 08:28:03 

      对于汽车行业而言,每一次政策动向都会引得业内外的格外关注,这一次也不例外。在节能补贴政策空窗期临满一年之时,新一轮节能环保汽车补贴政策终于有了新的声音。 9月11日,国家发改委、工信部和财政部三部委联...

        对于汽车行业而言,每一次政策动向都会引得业内外的格外关注,这一次也不例外。在节能补贴政策空窗期临满一年之时,新一轮节能环保汽车补贴政策终于有了新的声音。

       9月11日,国家发改委、工信部和财政部三部委联合发布了新一轮关于开展1.6升及以下节能环保汽车推广工作的通知,并公布了第一批汽车推广目录。据网易汽车了解,本次补贴继承了以前的"规格":即由企业给予消费者3000元的一次性定额补助。

       特别值得关注的是,此次入围目录的企业达到了28家,同时,在节能补贴政策覆盖的车型产品中,合资汽车企业所占的比重比以往高出了许多,这或许意味着节能补贴不再是自主品牌的一块"专属肥肉"。

      国家层面,节能补贴的"官方"目的就是节能减排,但作为"非官方"的媒体,我们不妨探一探里面的门道。先来听一听网易汽车特约评论员张志勇的观点。他表示,"所谓的1.6升以下的小排量汽车市场已经不再是自主品牌的优势区域,因为合资公司不断推出小排量的汽车产品以争夺三四线市场的消费者。"因此,目录里才多出了不少合资公司的车型产品。在这样的市场背景下,特别是在价格不断下调的外资品牌面前,区区3000元的节能补贴可能会越来越起不到推动自主品牌汽车市场销售的目的。这不得不算是一个比较悲观的视点。

       难道新节能补贴政策就真的不能拉一把深陷"11连降"漩涡中的自主品牌吗?乘联会秘书长崔东树表达了另一种观点,他极其肯定的向网易汽车表示,"新的补贴政策对自主品牌的有利影响是极其巨大的"。合资品牌的产品在大多数消费者眼里好似都要比自主品牌的好,特别是安全性能方面。但消费者不知实情的是,合资品牌推出的多数中低端车型技术其实是老旧的,但不少自主品牌车型的技术已经达到甚至超越了合资品牌这一区间的产品。因此,节能补贴政策的出台会在自主品牌市场份额方面有较为明显的拉动效应。

       如果上升到顶层设计方面,新华社资深记者葛轩(微博)有着独到的见解,他说,"新一轮节能补贴政策的出台是国家政策与国际的一次接轨"。不同于政府跨过混动直补纯电动的做法,这一轮节能补贴政策没有再规避,一大批合资车型也"如愿"出现在了目录里。使得自主品牌不能再依靠"骗补"、"等补"来过日子,而合资企业所带来的压力是具有一定冲击性的,这也迫使自主品牌不得不在未来进行技术升级以及制造转型。总而言之,补贴绝对是好事,但对于自主品牌而言,只是有了点"熟悉的陌生人"的味道。

节能环保汽车推广目录

新一轮惠民补贴目录

  新一轮惠民补贴目录

新一轮惠民补贴目录

5

6

7

8

9

10

11

  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017