注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新华财经葛轩

资深记者,主管:产业经济、深度调查、汽车财经

 
 
 

日志

 
 

“反腐”将推进国有车企考核机制变革  

2015-01-10 14:49:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,《瞭望智库》从权威渠道了解到,鉴于东风和一汽愈演愈烈的“腐败窝案”已经引起中央高层重视,全行业很可能以此为契机,从上到下,推动业内数十年僵化不变的国企绩效考核机制变革。

据悉,从2011年年底至今,一汽大众(包括一汽集团)腐败窝案“落马者”已经超过100人,而东风集团正在揭开的腐败“铁幕”相信未来“双规”人数同样惊人,这使得行业最高监管者和中央高层在总结过去30年经验得失时,一致认为:由于以前的汽车业“顶层设计”存在监管、考核机制漏洞,30年“市场换技术”的政策在实际执行过程中,被长期人为“异化”政策初衷,不但造成自主品牌积弱,至今难以直面外资竞争,全行业各领域也都充斥着极不健康的“潜规则”,权力与利益勾结的“寻租链条”明目张胆已经到了“不整治不行”的地步。

消息源透露,2015年国内汽车业还将进一步掀起反腐败风暴,而与之并行的国有大中型汽车企业“业绩考核新机制变革也正在酝酿中”。

据悉,国有车企的考核机制未来有望在以下环节发生显著调整:

1、    进一步推进现代企业制度建设。重点是完善“职业经理人”队伍建设,具体而言即进一步推进“职业经理人”的职位和行政级别脱钩,打破企业最高负责人在企业内部党政事务、企业发展事务上的“一言堂”,打破企业管理团队“混资历、混政绩”的僵化现状,加强企业“监事会”和上市公司“董事会”建设,实质性强化民主评议和决策监督。

2、    调整国资委对所属企业的业绩考核一贯办法,改变过去考核“唯GDP论”和“唯利润论”办法,调研以“独立第三方调研报告”的方式,客观评价企业年度可持续发展的最新变化,以及在自主建设方面取得的进步。企业每年在新能源汽车、传统汽车领域的重大技术进步、出口数量和海外市场信誉、企业社会责任建设将成为新考核体系里的重要指标。

3、    加强廉洁企业建设,调整现有国有车企的纪委组织权力架构,国有车企的纪委有望从企业一个部门调整为国资委垂直派驻监管部门。

4、    推进企业“进出”透明化建设,即以政策杠杆推动企业在零部件采购、产品渠道建设(即4S店铺货)加强市场透明度,并接受第三方监督。

综合而言,即对企业管理层实施政治上收权、市场上放权、加强监管,倒逼企业进一步摆脱国企固有的体制机制“沉疴”。

业内观察家指出,腐败数十年来长期一直是阻碍自主品牌发展的“毒瘤”,由于企业监管和领导业绩考核存在重大机制漏洞,宏观上造成了本该由国企大力推进的自主品牌建设长期进展缓慢,新能源研发存在观望,以及骗补贴、骗政绩的“面子工程”;微观上,企业在运营层面,从企业日常管理、到零部件采购、再到全国性渠道建设,以及售后服务各个环节,都隐藏着权力“寻租”的土壤。

现在,针对行业考核机制的“历史漏洞”进行的调整无一不是标本兼治。因此,有理由相信一旦落地,“政策加速器”有望助推自主品牌真正实现起飞。(/《瞭望智库》研究员 葛轩

  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017