注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新华财经葛轩

资深记者,主管:产业经济、深度调查、汽车财经

 
 
 

日志

 
 

国IV标准落地法则  

2015-02-11 20:07:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/姚春德 02月09日
如何避免柴油车国IV排放标准落地后的方向偏转?

2015年1月开始实施的柴油车国IV排放标准,是国家整治机动车排气污染的一个重要举措。但如何确保国IV排放法规的真正实施,却有现实难题。
 
核心问题是政出多门,标准各异。比如,2011年,国家发改委发布《产业结构调整指导目录(2011年本)》规定,低速货车(即农用车)自2015年起执行与轻型卡车同等的节能和排放标准。2013年9月,国务院印发《大气污染防治行动计划》(国十条)规定,自2017年开始实施低速货车执行与轻型载货车同等的节能与排放标准。
 
2014年4月,工信部27号公告规定,2015年起轻重型柴油车实施国IV排放法规。2014年10月,《加强“车油路”统筹加快推进机动车污染综合防治方案》,又规定自2017年新生产的低速货车实施国III标准。
 
低速货车若按上述几个文件规定执行的标准分别是:2015年,执行轻型车国IV;2017年,执行轻型车国IV和轻型车国III。这让人难以适从。
 
值得一提的是,国III和国IV在技术应用上有很大不同。前者生产制造成本和使用费用与后者有很大差异,是否会为了保持产销量,行业出现将其轻型车转向低速车的趋势?
 
简单说,满足国IV排放法规的柴油机必须采用电控燃油喷射系统和复杂的后处理装置。重型柴油车的后处理不仅需要上述系统和装置,还需往排气管喷尿素,即采用选择性还原技术(又称SCR)才能满足要求;轻型车需要燃油系统全面电子控制。
 
这些技术的使用,不仅促进了产业的技术升级,而且极大地减少了有害气体氮氧化物(NOx)排放。但制造和使用费用都比国III柴油机要增加不少。国IV的购置费用会增加2万元以上,使用尿素还原剂会增加燃料费用约3%。两项加起来给用户增加不少的费用。这必然会造成用户的不满。
 
因此,加强对政策一致性的协调和把握显得尤为重要。在当下我国多部门治理机动车节能减排方面,要加强一致性协调,消除政出多门弊端,堵住任何可能的政策漏洞,对机动车排放实现一致性治理。
 
对认真实施严格排放的用户给予一定的补贴,前提是严格检查。因为目前采用SCR技术达到国IV排放的柴油车,在不喷尿素还原前是大幅度提高氮氧化物排放数值(一般2倍于现在国III排放值),然后喷尿素消除。此环节如果不能严格执行,则国IV车排放的氮氧化物会比目前的国III高出一倍以上。
 
国家应对提前采用低排放车标准的企业,在税收等方面给予一定的补贴。除在购置税、摇号、充电桩建设等方面给予一定的优惠外,还应直接从经济上给予补贴,鼓励大家提前使用和自觉使用低排放车。
 
同时,加快新技术应用开发的力度。对于新车辆,建立起以达到排放法规为基准的相关制度,鼓励技术路线百花齐放。尤其是,鼓励发展符合国情的技术路线。比如,现行的商用柴油机采用柴油/天然气和柴油/甲醇二元燃料的燃烧方式,既可减少有害气体排放,又减少石油消耗,有一石二鸟的功效。
 
(作者系中国工程热物理学会副理事长)

  评论这张
 
阅读(1377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017