注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新华财经葛轩

资深记者,主管:产业经济、深度调查、汽车财经

 
 
 

日志

 
 

“4S模式”正踏入生死拐点   

2015-03-19 08:49:06|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每年315,针对无良商家的大讨伐都是弱势消费者在精神上的一场胜利与狂欢。

今年枪口再次对准了汽车业,4S店小病大修成为这次讨伐的最主要口实。

事实上,4S店小病大修已是行业多年的沉疴。

只是,当行业背景显示2014年全国4S店70-80%都处于亏损状态时,检讨4S店小病大修的问题,就有了不同以往的意义。

在笔者看来,以下几个事实不容忽视:

1、多年来无论自主、合资乃至纯进口品牌,在中国汽车市场的渠道布局,已经造成中国2000多个县(及县级市辖区)拥有数万家4S店。平均而言每个县(及县级市辖区)4S店都在20家左右。而针对中国人口的东西梯级结构的巨大差异化,这些4S店数量在多数地区已显过度饱和,市场有限,营销空间有限,经营早晚出问题。

可以说4S店模式造成社会资源极大浪费的同时,早就注定小病大修是未来无奈的事实。

2、不确切统计,自主品牌的4S店在市场营销层面仍能产生利润的品牌不足10%(如长城);而一贯盈利的合资品牌,70%也已陷入亏损境地(如丰田),只有少数强势品牌如奥迪的4s店,70%左右仍能保持处于盈利。4S店日常维持上的巨大成本,盈利能力上的巨大分野,必然导致4S店集体向“后市场”寻求方法,小病大修就成了它们最直接的纾困手段。

3、2015-2016年中国汽车业再次处于一个全行业“顶层设计”的政策调整期。针对4S行业的政策管理,未来越来越成熟的汽车社会必然要求相关法规予以全行业更加有针对性的约束和指导,这就意味着4S模式在未来中国市场牟利,将更为艰难。

可以说从2014年起,中国一度流行的“4S模式”正在踏入生死拐点期,可谓真正的“市场元年”。

笔者认为,未来中国愈来愈多4S店未来一定会发生下述变化:

1、一部分4S店未来将成为主机厂垂直市场销售平台和扁平化管理的维修保养平台,即某些4S店未来在利润压迫下降无奈选择和主机厂捆绑,只从事单一品牌的专门销售和专业化后市场维修服务。

2、还有一部分4S店将向汽车超市或者品牌大卖场转变,结合线上线下的营销和服务体验,成为消费者“一站式”选购产品和服务的平台。未来汽车社会和汽车文化的成熟,消费者不再需要借助促销员的知识讲解即有能力挑选自己中意的品牌,即促销员将逐渐淡出市场;此时的4S店,也不再是某一单一品牌的专门销售渠道。

3、未来更多的4S店其整车销售模式将基本退出日常营销层面,未来只做专业售后服务与保养的维修站点,并延伸自己在汽车后市场的相关业务,如汽车金融与保险等;以及物联网、车联网兴起后汽车智能化后市场服务的相关支持与业务匹配,等等。

因此, 4S店小病大修放置于2014全行业发生的深刻大背景,透视市场的意义不言而喻。可以预期,2015年中国4S店及4S模式将更加难以为继,行业拐点深化的特征将越发明显。

(网易专稿,转载请注明作者和出处)

  评论这张
 
阅读(13771)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017